00:52
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Паспортизация: от шума до бума

В Кыргызстане назревает очередной кризис. На этот раз паспортный. Сложность ситуации в том, что до сих пор выдача паспортов находилась в руках частной фирмы «Интел Линкс», теперь же государство пытается вырвать лакомый кусок из частных рук. Ситуация такова, что, похоже, отрывать прибыльное дело придется с кровью.

Вишенка на торте

Ни для кого не секрет, что Государственная регистрационная служба по уровню коррупции занимает одно из первых мест среди госорганов. По данным МВД, только в 2012 году в ГРС было зафиксировано 8 случаев незаконного получения денег.

Бюрократические проволочки всегда толкают человека на решение проблемы денежным способом. Не хочешь стоять в очередях, месяцами ждать оформления документов - заплати сверх нормы и получи необходимое в ускоренном порядке. Тем более везде существуют свои цены за срочность. Например, в отделе срочного документирования ГРС ID-карту можно получить за 2 дня, но стоить она будет 3 тысячи сомов, загранпаспорт - 5,5 тысячи. Причем половину суммы гражданин должен оплатить непосредственно в кассу «Интел Линкс». Паспорт - он ведь всем нужен, естественно, речь идет об обороте крупных денег. Потому-то за право изготовления, персонификацию стратегического документа разворачивается нешуточная борьба.

Специально посетив отдел срочного документирования, ваш корреспондент лично убедилась, что люди за необходимый документ готовы выложить любые деньги. Операторы едва успевают принимать бланки. В помещении яблоку негде упасть. Многие пришли получать паспорт в срочном порядке, так как опасаются, что бланки закончатся. Похоже, из ажиотажа вокруг паспортизации торчат уши «Интел Линкса».

В агонии...

Предчувствуя завершение своей деятельности, генеральный директор ОсОО «Интел Линкс» Таалайбек Джумадылов обратился к общественности с рядом громких заявлений. В первую очередь он обвинил ГП «Инфоком» при ГРС в выкачивании денег с кыргызстанцев. «Госпредприятие превратилось в частную лавочку. Сейчас происходит профанация с центрами обслуживания населения, незаконная деятельность мобильных групп документирования, сокрытие от бюджета и присвоение более 10 миллионов сомов от реализации «блатных» госномеров. В результате сверхприбыль попадает в карманы определенной группы лиц», - заявил Таалайбек Джумадылов.

Он предложил реформировать службу и создать межведомственную комиссию с участием членов аппарата президента, депутатов парламента, руководителей правоохранительных органов и фискальных служб для изучения деятельности ГРС и ГП «Инфоком».

Его несло все дальше, заявления становились более угрожающими. «Центр персонификации паспортов Кыргызстана не готов к изготовлению ID-карт. Он должен иметь производственную мощность в два раза больше, чем у «Интел Линкс». На сегодня мощность нашей компании - 3 тысячи ID-карт и 1,5 тысячи общегражданских паспортов в день. А вновь созданный Центр персонификации вообще не способен производить ни одного документа. У них нет технического комплекса и программного обеспечения», - продолжал Таалайбек Джумадылов и в итоге пришел к выводу, что в республике неминуем паспортный кризис, так как бланков ID-карт осталось только 14 тысяч, чего хватит на пару недель. С тем глава «Интел Линкс» снял с себя всякую ответственность за ситуацию.

Спокойствие, только спокойствие...

Государственная регистрационная служба, напротив, спокойно отреагировала на заявления и обвинения в ее адрес. «Частная компания «Интел Линкс», занимающаяся персонификацией паспортов, завершит работу до конца 2012 года. У нее осталось 14 тысяч расходных бланков на ID-карты. Общегражданский паспорт она будет изготавливать еще 2-3 месяца. Затем данные обязанности перейдут в государственные руки», - пояснили в ГРС.

В ведомстве считают, что частная компания будоражит общественность, чтобы вызвать ажиотаж вокруг паспортизации. «Не исключен поворот событий, что люди массово кинутся менять документы, опасаясь кризиса. Центр по персонификации паспортов только начинает работать. Частникам выгодно его задушить, чтобы правительство заключило с ними новый контракт. «Интел Линкс» будет требовать продлить его еще на год, - сказали в ГРС и добавили, - никакого паспортного кризиса не будет. Компания выполнит заказ на оставшиеся расходные документы и завершит свою работу к концу 2012 года. Бланки для государственного центра персонификации будет предоставлять английская фирма «Де Ля Ру».

И.о. председателя Госрегистра Айгуль Рыскулова рассказала ИА «24.kg», что Счетная палата начала в ведомстве проверку и что заодно она проверит и заявления «Интел Линкс». «Такое выступление стало неожиданностью для ГРС. Мы ожидали каких-либо шагов от частной компании, так как контракт на персонификацию ID-карт завершается в этом месяце. Скорее всего, они решили сделать пробный шаг и посмотреть, как отреагирует правительство. Частная компания хочет показать, что сейчас изготовлением паспортов занимается она. Возможно, она готова сотрудничать с ГРС. В настоящее время мы сверяем свои возможности. Центр по персонификации поэтапно готовится к производству. Скоро мы начнем сами вносить данные в ID-карты. Никакого кризиса не будет», - заверила Айгуль Рыскулова.

Достойное лобби?

Однако навести порядок в службе ей вряд ли удастся. Депутаты от фракции «Ар-Намыс» имеют свои виды - на должность главы ГРС выдвигают Мирбека Борубашева, который является ближайшим партнером небезызвестного в Кыргызстане Алексея Ширшова. Лидер партии Феликс Кулов открыто лоббирует назначенцев в ГРС, поскольку за ведомством закреплены стратегические задачи по персонификации населения, которые влекут за собой многомиллионные контракты. Ранее эту должность занимал ставленник «Достоинства» Эмиль Алиев. Он проработал в должности только 7 месяцев и был освобожден прежним главой правительства Омурбеком Бабановым за недостатки в работе.

Следует отметить, что премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев одобрил кандидатуру Мирбека Борубашева на пост председателя ГРС, но распоряжение о назначении пока не подписал.

Без бумажки

Так кто станет новым председателем ГРС? Не исключено, что это будет выдвиженец от «Ар-Намыса». В этом случае сотрудничество ГРС с частной фирмой продолжится. Феликс Кулов настаивает, что они могут успешно работать на благо народа. Кроме того, он неоднократно заявлял, что паспортные столы должны находиться в ведении МВД, а у Государственной регистрационной службы остаться только учетные функции.

Но пока власти делят сферы влияния, ситуация остается критической. Бланки на изготовление паспортов закончатся через 2-3 месяца. О новых поставках документации ГРС предпочитает отмалчиваться. Проект Бабанова по созданию государственной типографии заморожен, тендер по определению нового поставщика повис в воздухе...

А над системой нависла угроза кризиса. В этой ситуации крайними останутся рядовые граждане, которые не смогут получить ни ID-карту, ни общегражданский паспорт. Как бы нам не пришлось, как в известном мультфильме, вместо документов предъявлять усы, лапы и хвост.

Бизнес