22:54
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

За содействие Гульнаре Дербишевой в вымогательстве взятки задержан завотделом аппарата Верховного суда Кыргызстана

За содействие Гульнаре Дербишевой в вымогательстве взятки задержан завотделом аппарата Верховного суда Кыргызстана Улугбек Суеркулов. Об этом сообщает Антикоррупционная служба ГКНБ.

По данным ведомства, чиновник задержан в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего заместителя министра социального развития Гульнары Дербишевой.

Сообщается, что следствие установило: в 2011 году в процессе рассмотрения вопроса аккредитации Улугбек Суеркулов оказывал содействие и посреднические услуги заместителю министра в вымогательстве и получении взятки в $30 тысяч у представителя иностранной организации.

Напомним, ранее по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 313 «Вымогательство взятки» и 313-1 «Получение взятки» УК КР.

Как отмечается, 6 сентября Первомайский районный суд Бишкека своим постановлением избрал Суеркулову меру пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО ГКНБ.

Следствие продолжается.

Напомним, сама Директор департамента социального обеспечения при Минсоцразвития Гульнара Дербишева была задержана 31 августа с взяткой в $7 тысяч.

По данным АКС, в 2011 году Гульнара Дербишева, будучи заместителем министра соцразвития, путем вымогательства получала от международных организаций взятки в особо крупных размерах (около $30 тысяч) за незаконную выдачу разрешительных документов на усыновление детей иностранными гражданами. Ей предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки.

Бизнес