14:15
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Общественные активисты обвиняют таможенников Кыргызстана в использовании коррупционных схем при оформлении автомобилей

Общественные активисты обвиняют Государственную таможенную службу Кыргызстана в использовании коррупционных схем при оформлении автомобилей. Об этом они сегодня заявили на пресс-конференции.

По словам председателя молодежного политического движения «Эркин эл» Мавляна Аскарбекова, вопрос о коррупции в ГТС поднимается давно. «С 2008 по 2011 годы в Кыргызстан завезено более 100 тысяч автомобилей. Весь этот поток проходил через таможню, в которой действовали коррупционные схемы по оформлению транспортных средств», - сообщил он.

Активист разъяснил схему. «Вы покупаете автомобиль за границей, с пакетом документов приходите в ГТС. Оттуда вас отправляют в брокерскую службу, где вам за 500 сомов заполняют декларацию. Вы должны еще получить экспертное заключение за такую же сумму. Хотя этот документ незаконный, поскольку все эти данные указаны в техпаспорте. Такие компании зарабатывают более 10 миллионов сомов в год и при этом не выплачивают никаких налогов. Идет нарушение Конституции со стороны ГТС и Минюста. Ведем судебные тяжбы, но вопросы до сих пор не решены», - сказал лидер молодежного движения.

Как отметила директор ОО «Институт общественного анализа» Рита Карасартова, в ГТС по каждому обращению автоматически отправляют в суд. «Главы ГТС и Минюста живут не по законам, а по понятиям. Почему тысячи людей должны платить деньги всяким брокерским и дилерским компаниям? Не секрет, что они принадлежат высоким чиновникам», - добавила директор ОО «Институт общественного анализа».

Бизнес