23:06
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане частная фирма-монополист по изготовлению удостоверений личности вновь шантажирует власти страны паспортным кризисом

В Кыргызстане частная фирма-монополист по изготовлению удостоверений личности вновь шантажирует власти страны паспортным кризисом.

«В республике неминуем паспортный кризис», - заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор ОсОО «Интел Линкс» Таалайбек Джумадылов.

По его словам, на сегодня остаток расходных материалов для изготовления ID-карт составляет 14 тысяч штук. «Имеются неисполненные обязательства по 4-5 тысячам заявлений, при этом граждане уже заплатили за услуги. Ситуация такова, что через неделю они не смогут получить документы, удостоверяющие личность», - предупредил Таалайбек Джумадылов.

Глава частной компании отметил, что снимает с себя ответственность за это. «Все обязательства, которые были взяты по изготовлению паспортов, будут выполнены. В связи с отсутствием действий со стороны правительства и заказа изготовлением ID-карт должен заниматься Центр персонификации паспортов», - сказал Таалайбек Джумадылов.

«Компания «Интел Линкс» не будет нести за это никакой ответственности», - заключил он.

Напомним, бывший премьер-министр Омурбек Бабанов неоднократно заявлял, что изготовлением национальных паспортов должно заниматься государство, а не частная фирма. Он обещал, что уже с сентября эти функции перейдут подразделениям Государственной регистрационной службы, в частности, центрам персонификации. Однако с его отставкой решение вопроса отложено. После увольнения очередного главы ведомства Эмиля Алиева (отправленного премьер-министром в отставку за плохую работу) в ГРС была назначена Айгуль Рыскулова. Однако сейчас парламентская фракция «Ар-Намыс», лоббирующая интересы «Интел Линкс», настаивает на новом назначении своего ставленника. Вновь утвержденный глава правительства Жанторо Сатыбалдиев никак не комментирует критическую ситуацию в ГРС.

Бизнес