12:01
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Гражданские активисты Кыргызстана выступают против того, чтобы экс-глава Минфина занимался преподавательской деятельностью

Гражданские активисты Кыргызстана выступают против того, чтобы экс-глава Минфина Акылбек Жапаров занимался преподавательской деятельностью. Об этом накануне заявила Коалиция НПО за прозрачность лекарственного обеспечения. В общественной организации подчеркивают, что «обеспокоены планами бывшего чиновника заняться преподавательской деятельностью».

«В высшей школе молодому поколению должны не только передаваться формальные знания, но и прививаться этические профессиональные нормы», - поясняют гражданские активисты, которые «сомневаются в этических принципах Акылбека Жапарова».

«Будучи министром финансов, он выбрал на должность своего советника Мадамина Каратаева (бывший заместитель министра здравоохранения - прим. ИА «24.kg»), обвиненного в подмене инсулиновых шприцев. Коалиция НПО за прозрачность лекарственного обеспечения напоминает, что тендерная комиссия Минздрава по закупке противодиабетических препаратов и средств их введения, возглавляемая Мадамином Каратаевым, при проведении тендера в 2007 году причинила государству особо крупный ущерб на сумму почти 2 миллиона сомов, за что приговором судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда КР 2 марта 2010-го Мадамин Каратаев признан виновным по статье 189 Уголовного кодекса КР (дело №4-019/10 УД)», - информируют гражданские активисты.

«Коалиция НПО за прозрачность лекарственного обеспечения осуждает Акылбека Жапарова за неразборчивость в связях и сомневается в том, что он сможет прививать надлежащие профессиональные этические принципы молодому поколению, занявшись преподавательской деятельностью», - резюмируют они.

Бизнес