04:12
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Руководство Академии МВД Кыргызстана подтвердило намерение подать в суд на газету «Дело №…», но пока этого не сделало

Руководство Академии МВД Кыргызстана подтвердило намерение подать в суд на газету «Дело №...», но пока этого не сделало.

По словам заместителя начальника по учебной работе Аслана Кулбаева, исковое заявление готовил правовой отдел, а указанный в нем представитель Николай Жучков - частный адвокат, нанятый для защиты интересов академии в суде. «Но, насколько мне известно, заявление еще не подано в суд. Хотя подобное намерение высказывалось. Сейчас нам не до судебных разбирательств. Начался новый учебный год, впереди большие перемены, мы переходим на четырехлетнее образование», - сказал он.

Замначальника вуза отметил, что окончательное решение по иску будет принимать глава академии Алмаз Базарбаев, когда вернется из отпуска. «Не отрицаю, после публикации на совещании некоторые сотрудники возмущались, как автор преподнесла инцидент. Но даже если иск будет подан, то это не мнение всего коллектива. С учетом того, что СМИ в Кыргызстане свободны, а академия - государственное учреждение, мы должны воспринимать критику адекватно и делать выводы из публикаций», - подчеркнул Аслан Кулбаев.

Напомним, журналист и редакция газеты «Дело №...» получили заказным письмом исковое заявление о защите деловой репутации. Академия МВД КР просит Межрайонный суд Бишкека взыскать с ответчиков - автора статьи «Держись, страна! В полку кыргызской милиции прибыло...» Лейлы Саралаевой, редакции газеты, а также медиаэксперта Илима Карыпбекова и политолога Токтогула Какчекеева 80 тысяч сомов.

Однако МВД официально заявляет, что вуз не предъявлял иск к журналистам и газете «Дело №...».

Бизнес