16:50
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Фронтбек кызы Джамал: Министр образования и науки Кыргызстана должен попросить у учениц прощения за то, что им запрещают ходить школу в платках

«Министр образования и науки Кыргызстана должен попросить у учениц прощения за то, что им запрещают ходить школу в платках», - заявила сегодня на пресс-конференции председатель правления прогрессивно-общественного объединения женщин-мусульманок «Мутакалим» Фронтбек кызы Джамал.

По ее словам, с 1 сентября многие школы Кыргызстана ввели запрет на ношение платков. «Учениц заставляют надевать короткие юбки или школьную форму, иначе их не пускают на занятия. Учителя говорят им, если они хотят получить образование, то должны соблюдать требования или поменять место обучения. Девочек обвиняют в экстремизме. Сообщения от родителей и учеников поступают со всей республики. Их не пускают в школу в платках из-за указания сверху», - пояснила Фронтбек кызы Джамал.

Она отметила, что если в течение 2 недель министр образования и науки Канат Садыков не попросит прощения у школьниц и не уволит директоров школ, 22 сентября они выйдут на пикет. «Мы будем требовать его отставки, так как он ранее разрешил девочкам ходить в школу в платках, а сейчас не может навести порядок в системе образования. Митинг состоится у здания министерства и возле здания  администрации Оша», - сказала Фронтбек кызы Джамал.

Бизнес