01:12
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Азамат Акелеев: Пока в Кыргызстане не будет сломлен хребет клептократии, реформы будут бесполезны

«Пока в Кыргызстане не будет сломлен хребет клептократии, реформы будут бесполезны», - заявил сегодня на форуме «Каким должно быть правительство реформ?» эксперт Азамат Акелеев.

По его словам, накануне вышел рейтинг стран, конкурирующих в мировой экономике. «Кыргызстан получил жирную «двойку» в этом рейтинге. Мы скатились со 120-го на 128-е место. В этом рейтинге очень сложно двигаться вверх. Инвесторы не доверяют происходящим в нашей стране изменениям. Факторы и критерии оценок сводятся к нестабильности правил и законов. Много случаев, когда инвесторы за время своей деятельности сталкивались с изменениями правил», - сообщил Азамат Акелеев.

Он отметил, что основная проблема сегодня - отсутствие ответственности. «То правительство, которое пришло, ничем не отличается от предыдущих. Те же самые лица. Происходит засилие клептократов. Несмотря на реформы и борьбу с коррупцией, хребет клептократии, к сожалению, не сломлен. Люди, которые создавали коррупционные схемы, продолжают работать на высоких постах. Нет изменений», - сказал специалист.

«Почему клептократия в КР настолько живуча? Потому что она влияет на тех, кто принимает решения. Пока эта прослойка не будет устранена, говорить о коренных изменениях в стране не приходится», - заключил эксперт.

Бизнес