23:26
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Закир Чотаев: Правительство Кыргызстана уже формируется при помощи президента

«Правительство Кыргызстана уже формируется при помощи президента», - заявил сегодня на форуме «Каким должно быть правительство реформ?» эксперт Закир Чотаев.

По его словам, состав сформированного правительства на 50 процентов остался прежним. «Прослеживается преемственность и продолжение курса Бабанова. Можно говорить, что этот курс был верным. С другой стороны, мы говорим о новом главе правительства, которого поддержало большинство депутатов. Это дает возможность для долгосрочного функционирования кабинета министров», - сказал Закир Чотаев.

Он отметил, что личностные отношения и конфликты явились причиной развала правительства Бабанова. «До этого была одна оппозиционная партия - «Ата-Журт», сейчас их две. Партия «Республика» показывает, что у нее сильные ресурсы. Как будет работать правительство в дальнейшем? Под давлением парламента? Или оно будет технократическим? Если мы говорим об этом, то необходимо обеспечить прозрачность в сфере управления кабмина, но как это будет делаться?» - задался вопросами эксперт.

Он добавил, что в стране идет попытка формирования технократического правительства. «В данном случае оно должно подчиняться одному человеку - главе государства. Построение такого правительства не соответствует парламентской форме правления. При этом правительство уже формируется при поддержке президента», - сообщил специалист.

«Все мы понимаем, что депутаты не готовы распустить себя. Они должны научиться договариваться», - заключил эксперт.

Бизнес