06:26
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Нурлан Темирбаев: В ночь убийства экс-руководителя администрации президента Кыргызстана приехать на дачу брата меня попросил Жаныш Бакиев

«В ночь убийства экс-руководителя администрации президента Кыргызстана приехать на дачу брата меня попросил Жаныш Бакиев», - заявил сегодня на допросе в суде бывший первый заместитель председателя СГО Нурлан Темирбаев.

Напомним, по версии следствия, Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова убили на даче Курманбека Темирбаева, а позже инсценировали ДТП.

По словам подсудимого, в марте 2009 года (какого именно числа, он не помнит) ночью ему позвонил Жаныш Бакиев. «Он сказал мне приехать на дачу брата. Там якобы находится Рустам Сайдуев. Когда я прибыл на место, меня встретил Рустам и еще один парень азиатской национальности. Его я не знаю. Они мне сказали, что тут произошел конфликт. Какой, не уточнили. Я подумал, что конфликт с местными. Рустам сказал, что за ними подъехала машина, и он уехал. Я тоже сразу за ними уехал. И лег спать. Утром, как обычно, поехал на работу», - рассказал Нурлан Темирбаев.

Он сообщил, что в марте 2009 года был заместителем начальника ГУВД столицы. Ему на работе доложили, что «где-то в микрорайонах обнаружена машина с трупами». «Я дал указание уточнить и сообщить мне, чтобы я выехал на место. Позже сотрудники позвонили и сообщили, что трупы и машина действительно обнаружены, но не в Бишкеке, а Чуйской области, и якобы один из погибших - Садыркулов, дескать, случилось ДТП, и водитель уже арестован», - добавил подсудимый.

«Но я не могу рассматривать тот факт (мой выезд на дачу) и то, что случилось на работе, последовательно и взаимосвязано», - подчеркнул Нурлан Темирбаев.

Напомним, Нурлану Темирбаеву предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, злоупотреблении должностным положением, коррупции, соучастии в похищении человека, неправомерном завладении автомобилем, незаконном лишении свободы и убийстве.

В Департаменте охраны и конвоирования заключенных ГСИН КР Военный суд Бишкекского гарнизона рассматривает уголовное дело по тройному убийству 13 марта 2009 года - экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, бывшего директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова. Обвиняемыми проходят 7 человек - бывшие сотрудники Погранслужбы, Службы госохраны, милиционеры, а также члены ОПГ Алмамбета Анапияева.

Бизнес