18:10
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Закир Тиленов: Пограничные войска Кыргызстана профинансированы на 29 процентов от потребности

Пограничные войска Кыргызстана на сегодня профинансированы на 29 процентов от потребности. Об этом сегодня сообщил и.о. главы Пограничных войск ГКНБ КР Закир Тиленов, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, проблем в ведомстве более чем предостаточно. «Заработная плата пограничников намного меньше, чем военнослужащих других ведомств. Жилищные вопросы офицеров ведомства не решаются, требуется ремонт инфраструктуры погранзастав, так как многие из них построены еще при Советском Союзе. Из-за нехватки средств приходится обращаться за помощью к другим странам и международным организациям», - добавил Закир Тиленов.

Глава погранвойск страны также отметил, что во многих странах постепенно идет переход на контрактную службу. «Мы тоже должны перейти к такой системе комплектования и отказаться от срочной службы, потому что вопрос подготовки кадров занимает много времени. Солдата-срочника, который только начинает привыкать к службе, через год приходится отпускать. Тем более что к нам зачастую поступают призывники со слабым здоровьем. Решить проблемы охраны границ нужно комплексно, учитывая все перечисленные недостатки», - подчеркнул Закир Тиленов.

Напомним, в городе Чолпон-Ате проходит 68-е заседание Совета командующих Пограничными войсками (СКПВ) стран СНГ.

Бизнес