06:18
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Майя Бархударян: Правозащитники на юге Кыргызстана находятся под прессингом чиновников, правоохранительных органов и родственников пострадавших в событиях 2010 года

«Правозащитники на юге Кыргызстана находятся под прессингом чиновников, правоохранительных органов и родственников пострадавших в событиях 2010 года», - заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» региональный координатор Международной миссии Фронтлайн Дефендерс по защите правозащитников Майя Бархударян.

По ее словам, представители государственных и судебных органов жаловались членам миссии на то, что родственники погибших во время беспорядков оказывают давление на них. «Когда по закону дают срок, к примеру, 15 лет лишения свободы, родственники требуют пожизненного наказания», - сказала Майя Бархударян.

Она отметила, что в Ошской и Джалал-Абадской областях сохраняется напряжение в отношении правозащитников и между населением. «Кроме того, на юге продолжается давление прокуратуры на адвокатов. Последние боятся ездить в Базар-Коргон для расследования дела Азимжана Аскарова. Из беседы стало ясно, что они под прессингом», - добавила Майя Бархударян.

«Если государство заинтересовано дать юридическую оценку, наказание должны понести те, кто действительно убивал и раздавал оружие, а не по национальному признаку. Госчиновники же говорили о боли жертв кыргызской национальности, оставив в стороне узбеков. Это очень печально», - заключила правозащитник.

Бизнес