19:40
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Айгуль Рыскулова: С 2013 года Кыргызстан будет самостоятельно производить персонификацию паспортов

«С 2013 года Кыргызстан будет самостоятельно производить персонификацию паспортов», - заявила сегодня на открытии Центра персонификации паспортов исполняющая обязанности председателя Государственной регистрационной службы Айгуль Рыскулова.

По ее словам, в настоящее время изготовлением государственных документов занимается частная компания. «После отладки нового оборудования работу по изготовлению паспортов будет осуществлять госструктура. Это позволит контролировать сроки выдачи и их стоимость. Сейчас загранпаспорт стоит около 500 сомов, ID-карта - 170 сомов. Срок изготовления достигает одного месяца. С 2013 года загранпаспорт будет обходиться гражданам в 350-380 сомов, ID-карта - в 100. Сроки их выдачи сократятся до двух недель», - пояснила Айгуль Рыскулова.

Она отметила, что на ремонт здания затрачено более 2 миллионов сомов, оборудование на безвозмездной основе предоставила корейская компания. «Впоследствии здесь же будет располагаться центральный аппарат ГРС. К сожалению, на протяжении 20 лет в республике продолжалась эпопея по выдаче паспортов. Это связано с политическими и экономическими проблемами. Но сейчас Кыргызстан берет на себя полную ответственность за выдачу документов», - заключила Айгуль Рыскулова.

Напомним, в настоящее время персонификацией паспортов занимается компания «Интел линкс», бланки предоставляет английская фирма «Де ля ру».

Бизнес