23:48
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Таласской области Кыргызстана открыт памятник народному писателю Чингизу Айтматову

В рамках своей рабочей поездки в Таласскую область 25 августа и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов в селе Кызыл-Адыр открыл памятник народному писателю Чингизу Айтматову. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата правительства.

«Талант Чингиза Айтматова поднял на высшую ступень мировой литературы духовное и культурное наследие кыргызов. Если мы через эпос «Манас» повествуем миру об истории и истоках кыргызского народа, то через любимого писателя утверждаем себя в современной мировой культуре. Благодаря «Манасу» и произведениям Чингиза Айтматова мир узнал о творческом богатстве и духовной силе нашего народа. А любимый писатель стал легендой при жизни», - сказал Омурбек Бабанов.

Глава правительства с сожалением отметил, что в Кыргызстане не были оказаны должное внимание и почет великому писателю при его жизни. «Чингиз Айтматов ввел в мировой обиход слово «манкурт». Таким образом наш Чингиз-ата показал, что беспамятство людей, не помнящих своего родства и историю - это зло, пожирающее души людей», - подчеркнул Омурбек Бабанов.

Общая сметная стоимость памятника, включая благоустройство прилегающей территории, составила 3 миллиона сомов.

Бизнес