20:57
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Верховный суд Кыргызстана оставил под стражей экс-главу спецслужб Мурата Суталинова

Верховный суд Кыргызстана оставил под стражей экс-главу спецслужб Мурата Суталинова. Об этом ИА «24.kg» сообщил его адвокат Кубанычбек Ташбалтаев.

По его словам, несмотря на заявление представителя потерпевших Осунбека Жамансариева о том, что они не против изменения меры пресечения Суталинову - при условии, что тот будет являться на заседания суда. Однако представитель гособвинения выступил против, ссылаясь на вменяемую Суталинову особо тяжкую статью УК КР и опасения, что подсудимый может скрыться. «Суд не учел, что Суталинов добровольно явился в суд. Кроме того, он проходит курс реабилитации после перенесенной операции, который будет длиться до июля 2013 года. А суд, напомню, постановил приостановить рассмотрение уголовного дела до полного выздоровления подсудимого», - сказал Кубанычбек Ташбалтаев.

Бывшему председателю Госслужбы нацбезопасности (ныне ГКНБ) вменяется убийство двух и более людей во время апрельских событий 2010 года, когда был свергнут второй президент Кыргызстана. Вместе с ним подсудимыми проходят высокопоставленные чиновники, в том числе Курманбек Бакиев и члены его семьи. Суталинову также вменяется превышение служебных полномочий и оставление места службы, незаконное пересечение государственной границы.

Бизнес