09:11
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

В рабстве в некотором государстве

Человек едва волочит ноги. Еще вчера он сидел на цепи, как собака, и питался липкой кашей для свиней. Сегодня он в темноте подбирается к перрону. Рев поезда пронзает его сердце надеждой на спасение...

Сам Аблабек - житель Иссык-Кульской области Кыргызстана. По его словам, как-то незнакомая женщина лет сорока пообещала устроить его на работу на стройке в Казахстане. «Когда мы с женой уже подъезжали к границе, увидели неподалеку, что та женщина ведет переговоры с мужчиной. После попросила мой паспорт, но так его и не вернула. Таким образом мы попали в рабство. Хозяин, казах, бил нас, заставил работать на свиноферме. Мою жену насиловал и сделал своей токол (наложницей). Защитить ее я не мог - меня полгода держали прикованным цепями. Ноги от этого опухли. А когда я с трудом начал ходить, видимо, решив, что уже не сбегу, с меня сняли оковы», - рассказал Аблабек проводнику, который на свой страх и риск посадил несчастного в свой вагон.

В ласковые сети...

О рабстве как таковом мы знаем из учебников истории. Казалось бы, это явление прошлого, но... Оно не перестало существовать, напротив, приняло новые, изощренные формы.

По данным ООН, 12 миллионов человек на планете живут в рабстве. Однако эксперты подсчитали, что жертвами современных форм рабства являются более 200 миллионов человек. Торговля людьми занимает третье место по прибыльности после контрабанды наркотиков и торговли оружием. И, понятное дело, она приносит многомиллионные прибыли работорговцам.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), во всем мире от 600 до 800 тысяч человек ежегодно становятся жертвами торговли людьми, примерно 80 процентов которых - женщины и девочки, половина из них - несовершеннолетние. В сети работорговцев ежегодно попадают около 5 тысяч кыргызстанцев.

Координатор программ МОМ Жанна Салиева отмечает, что в последние годы участились случаи продажи в рабство и мужчин. Чаще всего их труд на строительных объектах и сельхозугодьях используется в Казахстане и России.

«МОМ оказывает помощь в возвращении и дальнейшей реабилитации таких людей. Тем не менее наблюдается тенденция увеличения потока выезжающих за рубеж в поисках заработка. Соответственно, увеличивается и число пострадавших, - констатирует Жанна Салиева. - Если говорить о сексуальной эксплуатации, то основные страны назначения наших девушек - ОАЭ и Турция. В этих странах, как правило, девушкам обещают работу в сфере торговли (консультанта в супермаркетах), в домашнем хозяйстве (няни, сиделки, домработницы). По приезде же документы отбираются и, как правило, девушек сразу запирают в борделе, где заставляют оказывать сексуальные услуги».

Знание - сила

«Часто встречающиеся суждения о том, что жертвой торговли людьми может стать только человек в маргинальном состоянии - бомж, очень бедный, необразованный, уже вовлеченный в криминальный бизнес, секс-сферу и прочее - это стереотип, - убеждена Жанна Салиева. - Поэтому составить типичный портрет жертвы торговли людьми оказывается непросто. Хотя существуют так называемые группы повышенного риска. Особенно уязвимы не имеющие образования или стабильной работы, источника доходов молодые люди, матери, испытывающие насилие в семье, а также занимающиеся проституцией женщины. Особенно уязвимы дети из неблагополучных семей, не имеющие родителей, из детских домов, беспризорные и безнадзорные».

«Чаще в роли продавцов выступают знакомые, порой даже родственники жертв. Цены на «живой товар», которые нам  озвучивали пострадавшие, колеблются в пределах $10-15 тысяч, - рассказывает глава кризисного центра «Сезим» Бюбюсара Рыскулова. - Нами было приложено много усилий, но наказать рабовладельцев, к сожалению, пока еще не удавалось. Возбудить уголовное дело практически невозможно, потому что нарушение прав происходит в другом государстве. Подписанные соглашения в таком деле, как выяснилось, силы не имеют. Для этого нужны специалисты, деньги на поездки в другую страну. А если это ОАЭ или Турция, куда чаще всего попадают в сексуальное рабство наши девушки, то расходов еще больше».

Поэтому остается один инструмент - предупреждение, профилактика. Население необходимо информировать о существовании подобного явления. Неправительственные организации при поддержке МОМ ежегодно проводят такие информационные кампании, в рамках которых раздаются брошюры и буклеты. «Но более действенным было бы транслировать социальные ролики в эфире Первого национального телеканала. Однако на это требуются деньги. Я считаю, что в СМИ должно выделяться бесплатное эфирное время для размещения сюжетов о социально значимых проблемах, и эту позицию надо узаконить, - предлагает идею Бюбюсара Рыскулова. - Ведь торговля людьми - это национальная проблема».

О «трудовом путешествии по Америке»

Факты работорговли трудно доказать не только у нас. Даже в развитых государствах законодательство в этой сфере еще далеко до совершенства.

Так, одним из самых крупных разбирательств в истории США обещает стать обращение в суд Объединения свободных граждан Америки и Союза защиты бедных юга. Они хотят отстоять права 500 гастарбайтеров, оказавшихся заложниками «работодателей». Наниматели обещали платить иностранцам неплохие деньги, обеспечить достойными бытовыми условиями, а также помочь получить статус иммигранта. Но каждый из них был вынужден заплатить $20 тысяч за участие в «трудовом путешествии по Америке» плюс ежемесячный взнос в $1 тысячу. Наемники жили в тесноте в небольших бараках, расположенных на территории заводов, складов или портов. За работу люди практически не получали никакого вознаграждения, кроме дешевой еды и убогой постели.

Специалисты утверждают, что окончательное решение по данному делу служители Фемиды смогут вынести только через два-три года. А представители правозащитных организаций обратили внимание общества на то, что миграционное законодательство США требует изменений.

Не оставайся в стороне

Одной из проблем, которая мешает бороться с работорговлей, правозащитники считают то, что многие жертвы попросту не обращаются за помощью или делают это слишком поздно. Женщины и девушки боятся позора и осуждения со стороны родственников, мужей, общества. Многие боятся преследования со стороны трафикеров и их сообщников...

Вот еще случай, о котором рассказали в центре «Сезим». Парня, воспользовавшись его умственной отсталостью, продали в одно из сел Кордайского района Казахстана. Он не раз пытался бежать из рабства, но его возвращали и зверски истязали: втыкали иголки под ногти, заставляли рыть для себя могилу. Угрожали, что если еще раз сбежит, закопают его заживо.

Ему удалось бежать только благодаря неравнодушию постороннего человека. Парень прошел реабилитацию в центре «Сезим», нашли его мать - они долго плакали, обнявшись.

Каждый случай рабства - это глубокая личная трагедия конкретного человека. Но когда явление становится массовым, это трагедия национального масштаба.

23 августа по рекомендации ЮНЕСКО отмечается Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации. Это лишний повод задуматься о том, не слишком ли беззаботно мы поддаемся на заманчивые предложения, и не быть равнодушными к людям, которые все же попадают в рабство.

Есть горячие линии Международной организации по миграции: 189 - в городах Бишкеке, Караколе, Таласе, Оше, Джалал-Абаде, 104 - в Нарыне и Баткене. Если вы или ваши близкие, знакомые едут за границу на заработки, позвоните и узнайте о рисках, которые связаны с такого рода поездками. Ведь люди, которые попадали в рабство, чаще всего говорили: «Знал, но не думал, что это случится со мной».

Бизнес