21:27
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Депутат парламента Кыргызстана инициирует вопрос выделения эфирного времени на телеканалах России для трансляции новостей на кыргызском языке

Депутат парламента Кыргызстана просит выделить эфирное время на телеканалах России для трансляции новостей на кыргызском языке. С таким предложением выступил сегодня на круглом столе «Российская газета» - мост информационного и делового партнерства между соотечественниками РФ и КР» Каныбек Иманалиев.

По его словам, на многих зарубежных радиостанциях существуют программы на государственном языке. «В республике есть телеканал «Мир», который вещает специально для соотечественников. Можно выделить хотя бы 20 минут в день, чтобы транслировать новости на кыргызском языке? Я как депутат прошу помочь», - пояснил Каныбек Иманалиев.

Он также просил оказать содействие в обучении кыргызстанских журналистов и главных редакторов государственных изданий. «У нас очень слабое оснащение университетов, нет базы. Было бы хорошо, если бы наши студенты проходили стажировку в МГУ. Кроме того, прошу помочь продвинуть газеты «Кыргыз Туусу» и «Слово Кыргызстана». Это скучные газеты, их нужно сделать читаемыми», - добавил Каныбек Иманалиев.

Первый секретарь Посольства РФ в КР Виктор Харченко отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос выделения времени для кыргызскоязычных телепередач на российских каналах.

Бизнес