09:16
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Эркин Джумабаев: Сотрудники ГКНБ Кыргызстана уронили имидж не только СЭЗ «Бишкек», но и всей страны

«Сотрудники ГКНБ Кыргызстана уронили имидж не только свободной экономической зоны «Бишкек», но и всей страны», - заявил сегодня на пресс-конференции председатель ассоциации инвесторов СЭЗ Эркин Джумабаев.

По его словам, спецслужбы незаконно возбудили уголовное дело в отношении китайских предпринимателей и отобрали паспорта у иностранцев, работающих в СЭЗ. «Своими действиями они нанесли огромный урон республике, которая пытается привлечь иностранных инвесторов. Мы и так отстаем по показателям от Казахстана, где за последний год инвестиции выросли в 2,5 раза», - сказал Эркин Джумабаев.

Как отметила адвокат Оксана Жданова, следователи ГКНБ КР арестовали имущество нескольких ОсОО на территории СЭЗ, чем нанесли их владельцам многомиллионный ущерб. «Арест накладывается на имущество подозреваемого, обвиняемого или того, кто несет материальную ответственность за деятельность компании. Но по возбужденным делам нет подозреваемых или обвиняемых. На каком основании арестовано имущество ОсОО и изымаются документы предпринимателей, в спецслужбах не объясняют», - сказала она.

«Основное обвинение - неуплата НДС. Но ни одного уведомления о начислении суммы предприниматели не получали, и претензий к ним фискальные органы не имеют. Однако в ГКНБ, который по подследственности даже не имеет права возбуждать уголовное дело, считают, видимо, иначе», - отметила представитель китайских предпринимателей Татьяна Карыжинская.

Напомним, ранее в АКС ГКНБ КР сообщили ИА «24.kg», что по факту уклонения от уплаты таможенных платежей и незаконного предоставления финансовых льгот хозяйствующим субъектам СЭЗ «Бишкек» возбуждено 3 уголовных дела.

По данным следствия, путем перерегистрации и изменения состава учредителей ОсОО незаконно получали право на таможенные льготы и освобождались от уплаты налогов. «Но, согласно внесенным в 2000 году изменениям, льготы предоставляются только в отношении той деятельности и тех товаров, которые были при первоначальной регистрации, что не соблюдено генеральной дирекцией и таможенным органом СЭЗ «Бишкек», - пояснили в ведомстве.

В ходе проверки выявлено, что в результате деятельности только семи предприятий СЭЗ с иностранным участием предварительная сумма ущерба государственному бюджету составила более 185 миллионов сомов.

Бизнес