20:55
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Татьяна Карыжинская: Действия следователей ГНКБ Кыргызстана, прекративших деятельность китайских компаний в СЭЗ «Бишкек», незаконны

«Действия следователей ГНКБ Кыргызстана, прекративших деятельность китайских компаний в СЭЗ «Бишкек», незаконны», - заявила сегодня на пресс-конференции замдиректора юридического бюро «Капитал право» Татьяна Карыжинская.

По ее словам, Антикоррупционная служба возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей и незаконного получения налоговых льгот. Фигурантами по делу проходит 21 компания, их учредителями являются в основном граждане КНР.

Как отметила адвокат, в рамках этого уголовного дела был наложен аресты на имущество нескольких ОсОО. «Им вменяется уклонение от уплаты НДС при вывозе производимых товаров. Но действия следователей незаконны, потому что по законодательству компании-экспортеры не облагаются налогом. К тому же Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает наложение ареста. За злостное нарушение следователями своих полномочий мы написали заявление в Генеральную прокуратуру. Однако вопрос возбуждения уголовного дела пока не решен», - сказала Татьяна Карыжинская.

Также, по словам адвоката, было обжаловано решение по наложению ареста, и Первомайский районный суд города Бишкека постановил отменить его, признав незаконным.

Напомним, ранее в АКС ГКНБ сообщали о прекращении деятельности трех китайских компаний СЭЗ «Бишкек». В отношении них возбуждено 3 уголовных дела по статьям 210 «Уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере организованной группой» и 215 «Незаконное предоставление финансовых льгот» УК КР.

Бизнес