14:05
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Премьер-министр Кыргызстана рассказал о лошади и своих доходах

Премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов рассказал о лошади и своих доходах сегодня на заседании правительства, прокомментировав сообщения о себе в прессе.

«Я никуда не прятал коня, я увлекаюсь лошадьми и покупал их не только в Кыргызстане, - сказал Омурбек Бабанов. - С главой компании «Серка» мы встречались всего два раза на официальном уровне и в апреле решили провести конные соревнования. Он тоже предложил свою лошадь, она тогда заняла второе место. Потом по договору я приобрел ее. Это мое личное дело, и ни перед кем я не буду отчитываться: что хочу, то и покупаю. Все бумаги я предоставлю».

Он подтвердил, что конь стоит в конюшне на Иссык-Куле, а корма для него премьер-министр сам доставляет из Бишкека.

Министр транспорта Калыкбек Султанов подтвердил, что тендер, в котором участвовала фирма «Серка», проводился американской стороной, которая выделила средства на строительство в аэропорту «Манас». «Отношения к этому тендеру наше правительство не имело, компания «Серка» работает в аэропорту с 2009 года», - сказал министр транспорта.

Касаясь своих доходов, Омурбек Бабанов отметил, что входит в круг людей, которые официально продекларировали сумму. «Доходы декларируются по полученным за год доходам, и мною продекларировано еще при Бакиеве 760 миллионов сомов. Я не побоялся официально заявить эту сумму, - сказал он. - В связи с тем, что я на госслужбе, определенная часть имущества находится в доверительном управлении. Но почему никто не спрашивает, откуда у Омурбека Текебаева после 7 апреля 2012 года появились джипы и охрана, которая получает по 20-30 тысяч сомов в месяц? А он никогда не занимался бизнесом».

Премьер объяснил, что истоки нынешнего конфликта с «Ата Мекеном» в том, что фракция пыталась взять в управление «Кыргызнефтегаз», назначив туда Каныбека Масирова, однако он не согласился на его кандидатуру.

Бизнес