12:11
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Скакун премьер-министра Кыргызстана передан на конюшню Иссык-Кульского племенного конного завода №54 по приказу самого Омурбека Бабанова

Скакун премьер-министра Кыргызстана передан на конюшню Иссык-Кульского племенного конного завода №54 (подразделение управления делами президента страны) по приказу самого Омурбека Бабанова. Об этом ИА «24.kg» сообщили сегодня в его руководстве.

По данным чиновников, скакуна Islander One привезли из Бишкека и передали на конюшню.

«Нас никто не спрашивал - можно или нельзя, нам просто приказали. Как мы будем возражать, если приказ исходит от главы правительства», - заявил заместитель директора конезавода №54 Таалайбек Бурганаков.

Он отказался отвечать на другие вопросы, предложив задать их самому премьер-министру Омурбеку Бабанову или директору племенного хозяйства Каныбеку Качыкееву.

Каныбек Качыкеев в свою очередь подтвердил: лошадь Islander One находится на госконюшне, отметив, что директорат все сделал по закону.

«Лошадь оформлена не на Омурбека Бабанова, а на другое частное лицо. С этим частным лицом мы заключили договор. Человек оплачивает все расходы на содержание скакуна. Кому он на самом деле принадлежит, я не знаю», - сказал глава племенного конного завода №54.

Таалайбек Бурганаков рассказал, что этот скакун действительно победил на последних скачках, которые прошли в городе Чолпон-Ате.

Напомним, что сегодня парламентская фракция «Ата Мекен», выступившая инициатором отставки правительства, обвинила его главу Омурбека Бабанова в получении взятки в особо крупном размере.

По данным Жоомарта Сапарбаева, 20 апреля 2012 года в Бишкек прибыл чистопородный английский конь по имени Islander One. Его отправителем и получателем был Хункар Адали, глава компании «Серка», который подарил коня высокопоставленному чиновнику. Скакун оценивается в $0,5-1,3 миллиона. Конюх конезавода №54 рассказал, что Islander One принадлежит премьер-министру Омурбеку Бабанову. А турецкая компания получила возможность участвовать в строительстве аэронавигационной башни в международном аэропорту «Манас».

Бизнес