14:26
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Премьер-министр Кыргызстана уверил жителей поселка близ города Кара-Балты в безопасности строящегося НПЗ для экологии и здоровья

Премьер-министр КР Омурбек Бабанов в рамках поездки по Чуйской области встретился с жителями поселка близ города Кара-Балты, которые проживают в непосредственной близости от строящегося нефтеперерабатывающего завода, и уверил их в его безопасности для экологии и здоровья.

На встрече с главой правительства население высказало тревогу по поводу близости объекта к жилым кварталам. «Уже более двух лет обещают создать специальную комиссию, которая должна изучить этот вопрос. Нам обещали выкупить наши дома, но за них предлагают очень низкую цену. Бочки, в которых будет содержаться сырье, находятся в 200 метрах от наших домов», - возмущались жители.

В свою очередь Омурбек Бабанов пообещал им создать комиссию в ближайшее время. «Нефтеперерабатывающий завод не представляет опасности для экологии и здоровья граждан, ведь это не горнорудный комбинат, в котором перерабатывают уран. Здесь соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы», - заверил премьер-министр.

«Если комиссия решит, что ваши дома действительно находятся в опасной близости от санитарной зоны, то я обещаю, что ваше жилье будет выкуплено по достойной цене», - сказал Омурбек Бабанов.

«Если завод начнет работать, то пойдут налоговые поступления в бюджет и, соответственно, увеличатся пенсии и пособия, а это на пользу всем», - заключил он.

Бизнес