02:01
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

В Кыргызстане гражданские активисты требуют от правительства объявить критерии, по которым назначаются руководители Министерства социального развития

В Кыргызстане гражданские активисты требуют от правительства объявить критерии, по которым назначаются руководители Министерства социального развития. Такой запрос сегодня премьер-министру направила Коалиция гражданских инициатив за реформу социальной защиты.

«Эдиль Байсалов стал уже шестым назначенцем за последние два года на пост руководителя многострадального Министерства социального развития. Ведомство, предназначенное для поддержки сирот, стариков и лиц с ограниченными возможностями, стало своего рода разменной монетой в политических торгах», - подчеркивают в коалиции.

Гражданские активисты напоминают чиновникам, что «после апрельского переворота ведомство возглавила представитель партии СДПК Карамат Орозова, затем Екатерина Хорошман».

«В коалиционном правительстве пост министра достался партии «Республика», и социальное ведомство на месяц возглавил никому доселе не известный Дуйшеналы Мамасалиев. Далее руководство приняла широко известная Айгуль Рыскулова. После нее министерство получил печально известный Равшан Сабиров, ставленник партии «Ата Мекен». Нынешний назначенец на должность исполняющего обязанности министра Эдиль Байсалов, по сообщениям СМИ, имеет двухмесячный опыт работы в государственном управлении - в аппарате временного правительства. До назначения Эдиль Байсалов несколько часов побыл заместителем министра социального развития. Коалиция гражданских инициатив за реформу социальной защиты осуждает политику превращения Министерства социального развития в некий «утешительный приз» для неудавшихся политиков», - подчеркивают авторы запроса.

Их «настораживает тот факт, что после скандальных арестов, протестов Генеральной прокуратуры по международному усыновлению, отмены всех решений Министерства социального развития по аккредитации иностранных организаций, занимающихся международным усыновлением, заместитель министра Гульнара Дербишева, ответственная за международное усыновление, переназначена директором департамента социального обеспечения».

«Мы призываем защитить социальную защиту от политиков - проходимцев - и назвать ясные критерии, по которым назначаются руководители. Социальная защита не должна быть кормушкой для коррупционеров и подиумом для пиара. Социальная защита требует руководителей, имеющих видение, этическую позицию и профессиональную компетенцию», - резюмируют в коалиции.

Напомним, что Эдиль Байсалов - активный член оппозиционного движения, в которое входили большинство из представителей новой власти. Он также является лидером созданной накануне парламентских выборов-2010 партии «Айкол эл». Однако выборы проиграл, не набрав даже минимального процента голосов. Ранее был членом СДПК - партии нынешнего президента Алмазбека Атамбаева. После того как при правлении Курманбека Бакиева он разместил в Интернете фотографии избирательных бюллетеней, вынужден был покинуть страну из-за судебного преследования. Вернулся в КР после 7 апреля 2010 года. До назначения на чиновничий пост не имел опыта госуправления и постоянного места работы за исключением руководства НПО, которая финансировалась из-за границы.

Бизнес