04:11
USD 89.43
EUR 96.36
RUB 0.97
Общество

МВД Кыргызстана: За инцидент в селе Чалдоваре освобождены от занимаемых должностей начальник Панфиловского РОВД и его заместитель

За инцидент в селе Чалдоваре освобождены от занимаемых должностей начальник Панфиловского РОВД Кубан Кушчиев и его заместитель по оперативной работе Азамат Оморов, а также начальник отдела уголовного розыска Торокул Турукулов. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Министерстве внутренних дел КР.

По данным ведомства, также должностей лишились трое сотрудников ОУР. «За ненадлежащее исполнение обязанностей и непрофессионализм, что привело к конфликтной ситуации в селе Чалдоваре, когда местные жители напали на сотрудников ГКНБ и Генеральной прокуратуры, заместитель начальника по расследованию Эмиль Сырдыбаев и начальник отдела охраны общественного правопорядка Тариэль Атантаев предупреждены о неполном служебном соответствии», - говорится в заключении служебного расследования.

Напомним, что 5 июня в селе Чалдоваре при проведении сотрудниками Антикоррупционной службы ГКНБ КР спецоперации по задержанию подозреваемых в вымогательстве милиционеров около 90 местных жителей утроили беспорядки. Они избили сотрудников АКС, разбили 3 автомашины, включая авто постороннего человека.

По данным МВД, оперативники Панфиловского РОВД задержали подозреваемого в грабеже. «Когда задержанного везли в отделение, машину остановили сотрудники АКС и вместе с подозреваемым задержали и милиционеров, якобы вымогавших взятку у фермера. На защиту милиционеров вышли местные жители, чтобы препятствовать задержанию. К собравшимся приехал заместитель прокурора района и его помощник», - сообщали тогда в ведомстве.

По версии же АКС, задержание сотрудников милиции проводилось по поручению прокуратуры, которая возбудила уголовное дело по факту вымогательства взятки. «В ходе инцидента сотрудник АКС и работник прокуратуры получили телесные повреждения и доставлены в больницу», - сообщили в ГКНБ.

Расследование инцидента поручено совместной следственной группе в составе сотрудников ГКНБ, МВД и органов прокуратуры. По факту также возбуждено уголовное дело по шести статьям Уголовного кодекса КР - «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», «Хулиганство», «Воспрепятствование производству предварительного расследования», «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования», «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей».

Бизнес