18:56
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Наркотики.kg: а борцы кто?

У семи нянек, говорят, дитя без глазу. Так и в Кыргызстане. Борьбой с наркотиками занимаются все кому не лень, однако растет отчего-то число их потребителей, а не изъятого зелья и посаженных за решетку наркодельцов.

Послужной список

На днях на коллегии Министерства внутренних дел КР заведующий отделом по обороне, безопасности и чрезвычайным ситуациям аппарата правительства КР Кольбай Мусаев отметил, что Кыргызстан «из транзитной страны превращается в потребителя наркотиков», и всему виной неумелые действия сотрудников соответствующего подразделения. «Оставляют желать лучшего результаты борьбы с наркотрафиком, который увеличивается. Задерживаются сотрудники милиции, работающие в ГУБНОН Баткенской, Ошской и Чуйской областей, замешанные в совершении наркопреступлений», - подчеркнул Кольбай Мусаев.

Обвинения заместителя руководителя аппарата небеспочвенны. Криминальная хроника буквально пестрит сообщениями о поимке силовиков (причем сотрудников профильных ведомств и подразделений), уличенных в сбыте или транспортировке наркотиков. Вот только некоторые примеры. 21 июля 2012 года сотрудники спецслужб на пункте пропуска «Чон-Талаа» Баткенского района задержали с поличным сотрудника Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков капитана милиции и внештатника с 15 килограммами гашиша. «Водитель автомашины марки «Хонда-СРВ» золотистого цвета, проигнорировав законные требования пограничного наряда и сотрудников ГКНБ остановиться, сбив шлагбаум, попытался скрыться. Машину задержали в 2 километрах от КПП. В ней обнаружена спортивная сумка с 16 пакетами весом более 15 килограммов с наркотическим веществом. Задержанные водворены в СИЗО ГКНБ», - говорится в сообщении.

12 апреля 2012 года задержаны три сотрудника Первомайского РУВД города Бишкека. Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело по статьям 247 «Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров» и 305 «Превышение должностных полномочий» УК КР.

По данным спецслужб, «задержанные продолжительное время занимались реализацией через подставных лиц наркотических средств гражданам с целью дальнейшего вымогательства от них денежных средств». Мало того: со слов чекистов, при задержании милиционеры оказали физическое сопротивление спецназу ГКНБ КР и пытались скрыться с места преступления.

В апреле при попытке сбыть наркотики задержан сотрудник Кара-Бууринского РОВД в звании прапорщика. При досмотре у него обнаружен пакет с двумя пластиковыми банками, в которых находилось вещество темного цвета со специфическим запахом, общим весом 1 килограмм 790 граммов. По заключению экспертизы, представленный на исследование объект - опий.

Спустя несколько дней «хлопнули» сотрудника Госслужбы по контролю наркотиков. На этот раз в совершении преступления «коллегу» уличили милиционеры. Сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Ошской области провели обыск в доме 52-летнего подозреваемого, где находились хозяин и двое его гостей. Один из них оказался сотрудником ГСКН в звании лейтенанта. Оперативники осмотрели автомашину BMW, принадлежащую последнему, в салоне которой обнаружили сверток с 1,7 грамма героина.

Еще раньше на скамью подсудимых угодил оперуполномоченный ОУР ГОМ-2 УВД Ленинского района столицы, которого обвиняли в незаконном обороте наркотиков и превышении полномочий. Он осужден на 5 лет условно.

И это не полный послужной список силовиков в «борьбе» с наркотиками.

Не смогешь - кого винить?

Глава МВД Зарылбек Рысалиев на коллегии не отрицал, что объемы изъятых милиционерами наркотиков смехотворны. «В отдельных управлениях изымают по нескольку граммов наркотиков. Почему сотрудники других ведомств изымают килограммами, а наши - граммами?» - вопрошал министр.

Однако ответ ему не так давно дали его же подчиненные - сотрудники ГУБНОН и ГУУР МВД, столкнувшиеся лбами при крупной наркосделке. Цена вопроса - несколько килограммов героина, афганского чарса и $17 тысяч. Итог: гууровцы оказались за решеткой, причем вместе с рядовыми сотрудниками в СИЗО угодили начальник главка Тилек Алибаев и его заместитель Базарбек Абдраимов. Теперь следователям предстоит выяснить, сотрудник угрозыска Маркс Зейналов действительно проводил контрольную закупку или сам, в свободное от милицейской деятельности время, занимался наркоторговлей, да еще и под прикрытием начальства.

Разрешить эту тупиковую ситуацию, не вынося сор из избы, глава МВД оказался не в силах. Что ж теперь-то грозить кулаком, коли не справляешься с обязанностями и допустил такой бардак в ведомстве, где два подразделения не могут скоординировать действия? В цивилизованном государстве руководство ведомства за такой промах добровольно подало бы в отставку. Однако Кыргызстан, как известно, еще не цивилизованное государство, а только стремится стать таковым, потому и уличенные в преступлениях чиновники у нас по традиции не увольняются.

А воз и ныне там

Однако и в других службах не все так идеально. Громкие заявления о задержаниях «крупных партий наркотиков» в итоге оказываются мелкими одноразовыми дозами, а порой и вовсе откровенной фикцией. Не иначе как ИБД (имитацией бурной деятельности) можно назвать недавнюю спецоперацию «Марихуана», которую провели сотрудники Госслужбы по контролю наркотиков и изъяли 450... кустов дикорастущей конопли.

Таким образом новое руководство ГСКН, видимо, пыталось выслужиться перед правительством. Ведь предыдущее «не оправдало» надежд кабмина. Может быть, чиновников наркоборцы и смогли обмануть, а журналистов - нет. Коллеги сразу заметили «подделку». Такие «спецоперации» в Чуйской долине можно проводить хоть каждый день - подобные кусты растут повсюду. Богата урожаем нынче и Джалал-Абадская область. Потому, видимо, самый крупный улов во время плановой межведомственной операции «Мак-2012» на территории области - кусты конопли «в количестве 1 тысяча 77 штук», обнаруженные у 39-летнего местного жителя.

Хотя удивляться не приходится. За все время существования службы крупные задержания можно сосчитать по пальцам. В ГСКН возражают: мол, не для того она создавалась, чтобы «хлопушками» заниматься, задача более глобальна - бороться с наркотрафиком. Но и в этом деле, как показывает статистика, они не преуспели. Иначе Кыргызстан «не превращался бы из транзитной в страну-потребителя».

Кто слабое звено?

Прежнему президенту страны Курманбеку Бакиеву до сих пор припоминают «ошибку» с упразднением АКН (Агентства по контролю наркотиков), и первое, что сделали члены временного правительства, возродили ведомство под новой вывеской Госслужбы по контролю наркотиков. Мол, «семейно-клановый режим» ликвидировал агентство, дабы не мешало «семье» заниматься наркотрафиком.

Кому из нынешних помешало руководство возрожденного ГСКН, пока остается загадкой. Известно лишь, что перед отставкой глава ведомства Виталий Орозалиев подготовил справку о причастности некоторых высокопоставленных чиновников Кыргызстана к незаконному обороту наркотиков. В срочном порядке создали межведкомиссию, которая эти данные опровергла, сказав, что они не подтвердились. Однако информация стоила Орозалиеву и его двум замам должностей, которых они лишились с формулировкой «неэффективность в управлении службой».

Служба вновь встала поперек горла властям? Или она все же лишняя в структуре правительства?

«ГСКН создана для координации усилий МВД и ГКНБ в борьбе с наркотиками, но она не справляется с поставленной задачей, и это больше вопрос подбора кадров, проблемы с которыми сегодня существуют не только в этом ведомстве», - подчеркнул Кольбай Мусаев.

Чиновник согласен, что «косить траву не дело сотрудников ГСКН». «Они должны бороться с транзитом, выявлять наркоканалы, группировки, заниматься предупреждением и профилактической работой. Но потребителей наркотиков в стране становится все больше, местное население не только занимается торговлей, но и само все больше подсаживается. И целенаправленной работы со стороны ГСКН незаметно», - отметил Кольбай Мусаев.

Он согласен, что в неумело расставленные сети борцов попадают сплошь наркоманы с мелкими дозами да фермеры, которые, по их словам, сами не догадываются, что «занимаются культивированием наркосодержащих растений». А торгующие дурью дельцы умело обходят капканы. Или их обводят?

Бизнес