03:35
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Динара Миннигулова: В законодательстве Кыргызстана необходимо закрепить норму о запрете забастовок госслужащих

В законодательстве Кыргызстана необходимо закрепить норму о запрете забастовок госслужащих. Об этом заявила заведующая кафедрой предпринимательского и финансового права ГБОУ ВПО «Башкирская академия государственной службы и управления», юрист Динара Миннигулова во время Пятой международной летней школы, посвященной проблемам модернизации госкадров и организованной Академией госуправления и Фондом Ханнса Зайделя.

«Изучая вопрос о забастовках в кыргызском госсекторе, я нашла информацию в СМИ только о митингах. Но митинги и забастовки - не одно и то же. К сожалению, люди не знают этого. Митинг - это изъявление политической воли граждан государства как физических лиц, а не по профессиональному признаку. А забастовка - форма урегулирования коллективного служебного (трудового) спора, когда коллектив госоргана (в рассматриваемом случае) выступает против условий, выставленных нанимателем».

По ее словам, в России тоже нет нормы, в которой законодатель четко определил бы свое отношение к забастовкам госслужащих. «Ни в вашем, ни в российском законодательстве не сказано четко - имеет ли право государственный гражданский (не военный и правоохранительный) служащий бастовать, - пояснила она. - И эту проблему законодатель должен разъяснить четко. Важно сформировать систему Кодекса о госслужащих так, чтобы четко были определены и максимально транспарентно расшифрованы все аспекты правового статуса госслужащих».

Бизнес