02:52
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Мирбек Асангариев: Министерство социального развития Кыргызстана проводит мероприятия в условиях, унижающих достоинство лиц с ограниченными возможностями

«Министерство социального развития Кыргызстана проводит мероприятия в условиях, унижающих достоинство лиц с ограниченными возможностями», - сообщил сегодня ИА «24.kg» председатель Республиканской сети защитников прав ЛОВЗ Мирбек Асангариев.

По его словам, с 31 июля по 2 августа Министерство социального развития проводит в селе Бостери Иссык-Кульской области заседание межведомственной рабочей группы по разработке комплекса мер по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья. Ответственным лицом за мероприятие назначена замминистра Гульнара Дербишева. «В центре отдыха не предусмотрены условия пребывания участников. Столовая расположена на втором этаже, куда ведут крутые ступени и такой же пандус. Инвалидов на колясках поднимали на руках несколько человек. После того как люди поднялись, выяснилось, что конференц-зал расположен на третьем этаже, но пандуса там нет вовсе. Представители министерства опять предложили поднять участников на этаж, но лица с ограниченными возможностями возмутились: это унижение человеческого достоинства, усиление клейма инвалидности как беспомощности», - пояснил Мирбек Асангариев.

Он отметил, что в условиях неразвитой инфраструктуры можно найти более подходящее место для проведения мероприятий с участием ЛОВЗ. «Это не первое замечание в адрес организаторов. Одна из встреч Министерства социального развития проводилась в государственной резиденции «Ала-Арча», куда физический доступ также ограничен. Об этом мы заявили вице-премьер-министру Гульнаре Асымбековой, но потребности инвалидов опять не учтены руководством Минсоцразвития. Мы требуем соблюдать и уважать достоинство и права граждан», - добавил Мирбек Асангариев.

Бизнес