21:48
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Сергей Ерохин: МЧС Кыргызстана и местные власти были предупреждены о предстоящем прорыве озера Тез-Тор еще 20 июля

«МЧС Кыргызстана и местные власти были предупреждены о предстоящем прорыве озера Тез-Тор еще 20 июля», - заявил ИА «24.kg» начальник инженерно-геологической партии Госагентства по геологии и минеральным ресурсам КР Сергей Ерохин.

По его словам, «нестационарные» озера, к которым относится и Тез-Тор, прорывают с периодичностью в несколько лет. «Последний раз это произошло в 2005 году. Тогда тоже все обошлось без значительных жертв и последствий. Потом озеро опустело и в 2010-м опять стало наполняться», - пояснил Сергей Ерохин.

Он отметил, что сегодня в 08.30 начался прорыв озера. «Через час мы сообщили МЧС и руководству природного парка «Ала-Арча». Они подошли к ситуации ответственно, поскольку были предупреждены заранее. На всякий случай людей эвакуировали, насколько мне известно, обошлось без потерь, кроме одного моста в Ала-Арче, который снесло потоком воды», - сказал Сергей Ерохин.

«Сейчас поток идет через город и никакой опасности не представляет», - заключил он.

Как ранее сообщало ИА «24.kg», жителей сел Чон-Арык и Байтик в Чуйской области Кыргызстана срочно эвакуировали из-за опасности подтопления домов вышедшей из берегов рекой Ала-Арча.

Бизнес