20:52
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Нурханбек Момуналиев: В Кыргызстане сокращение чиновников произошло в среднем на 14 процентов вместо запланированных 20

В Кыргызстане сокращение чиновников произошло в среднем на 14 процентов вместо запланированных 20. Об этом заявил на 5-й Международной летней школе, организованной Академией государственного управления при президенте КР и Фондом Ханнса Зайделя, глава Государственной кадровой службы Нурханбек Момуналиев.

По его словам, «на сокращение пошли не от хорошей жизни, а, что называется, по одежке протягивай ножки». «Вначале планировалось сократить госаппарат на 20 процентов, но некоторым госорганам удалось отстоять штат. И в среднем сокращение произошло примерно на 14 процентов. Это от 1 тысячи 700 до 2 тысяч человек. Минфин и Минюст сделали ставку на сокращение людей предпенсионного возраста», - пояснил чиновник.

Он отметил, что сокращение подразумевало и определенные меры со стороны правительства: в частности, переобучение и переквалификацию. Однако на деле это несколько исказилось.

«Предполагалось, что сокращенные пойдут в другие сектора экономики, - говорит Нурханбек Момуналиев. - Однако почему-то многие думают, что переобучение должно быть в рамках госслужбы. И многие намереваются и даже проходят конкурсы на госдолжности. Хотя планировалось, что, скажем, экономисты пойдут в акционерные общества, и так далее. Всем сокращенным выплачиваются 3-6-месячные выходные пособия, так что экономией бюджета это не назовешь».

Бизнес