01:23
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Президент Кыргызстана раскритиковал инициативу премьера Бабанова о переводе лицея №61 на самофинансирование

Президент Кыргызстана раскритиковал инициативу премьера Бабанова о переводе лицея №61 на самофинансирование. Об этом Алмазбек Атамбаев заявил накануне на рабочем совещании с чиновниками Министерства образования и науки, где обсуждались вопросы подготовки к очередному учебному году.++

«Я не против открытия частных школ. Пусть заинтересованные предприниматели открывают новые частные школы. Сейчас закон это позволяет. Но мы не должны делать из передовой государственной школы частную школу. Нам следует наоборот подтягивать уровень отстающих к уровню лучших государственных школ. К тому же это прямое нарушение Конституции и использование дискриминационного подхода. Поэтому я бы посоветовал снять данный вопрос с повестки дня»,-  подчеркнул он.

Напомним, эта инициатива была озвучена на последнем заседании правительства, после чего получила широкий общественный резонанс. Гражданское сообщество выступило резко отрицательно, подчеркивая, что премьер-министр Омурбек Бабанов грубо игнорирует основы Конституции, гарантирующей бесплатное образование.

Сам премьер поручил Министерству образования и науки совместно с мэрией Бишкека подготовить и внести на рассмотрение правительства проект постановления о переводе школы-лицея №61 на самофинансирование. Профильное ведомство должно было внести и пакет законопроектов, направленных на создание условий для развития частного образования (льготное налогообложение, изменение порядка выдачи лицензий для вновь открывающихся частных школ).  

«Школа-лицей № 61 широко известна на постсоветском пространстве как школа, формирующая техническую элиту Кыргызстана. Традиционно учащимися 5-11 классов здесь становились одаренные в области естественно-математических наук дети, - отмечают сотрудники аппарата президента страны. - Работала хорошо отлаженная система отбора детей: победители олимпиад, предметных и интеллектуальных конкурсов, разработчики интересных математических проектов. Ученики 61-й становились победителями всесоюзных и международных олимпиад, а ее выпускники учатся в престижных вузах мира».

По данным аппарата главы государства, проведенные за последнее десятилетие международные и национальные исследования, свидетельствуют о критическом снижении качества и эффективности образования в Кыргызстане.  

Примечательно, что само руководство Министерство образования и науки на заседании правительства, где обсуждалась эта антиконституционная инициатива премьер-министра, никак не отреагировало на незаконность обсуждаемого вопроса. И только после вмешательства президента КР Алмазбека Атамбаева Канат Сыдыков заявил, что ведомство вынесет отрицательное заключение по проекту постановления кабинета министров.

Бизнес