14:15
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96
Общество

Кубанычбек Орузбаев: Я благодарен, что мы были вместе

В Кыргызстане сегодня отмечается 20-летие Вооруженных сил. В честь юбилейной даты ИА «24.kg» публикует интервью с человеком, который, можно сказать, стоял у истоков национальной армии, - генерал-майором авиации Кубанычбеком Орузбаевым. Первый советник первого президента Кыргызстана Аскара Акаева Кубанычбек Орузбаев помнит до мелочей, как после августовского путча 1991 года часть кабинетов «Белого дома» сразу была опечатана сотрудниками КГБ, а аппарат главы государства ютился в скромных помещениях. Как тексты важнейших указов набирались на печатной машинке «Ятрань» собственноручно советником президента, а секретарей или помощников в то время не было и в помине.

- Кубанычбек Кудашевич, расскажите, как зарождалась собственная армия Кыргызстана.

- История Вооруженных сил начинается с лета 1991 года. В октябре 1990 года был избран президент, у нас был свой Верховный совет, позже названный в народе легендарным парламентом, в составе которого были профессионалы. В то же время мы были частью Советского Союза, и здесь, на территории тогда еще Республики Кыргызстан, размещались части и соединения Туркестанского военного округа.

Ситуация кардинально поменялась в результате путча - августовских событий 1991 года. После него была принята декларация о суверенитете. К сентябрю в столице из военных офицеров стали формировать небольшие группы и объединения. Обсуждалась ситуация - что будет дальше, какова перспектива частей, соединений, офицеров и их семей. Обсуждение дошло до «Белого дома». Аппарат президента тогда был небольшой по численности, руководил им Эднан Карабаев. Мы, офицеры, приходили, консультировались с ним, обсуждали проблемы. Надо сказать, обсуждения имели патриотический характер. Мы стали независимым государством и начали заниматься вопросами обороны. В начале ноября 1991 года я был назначен советником президента по вопросам национальной безопасности. С этого момента вопросы обороны и безопасности в аппарате президента оказались в моей компетенции. Мне предстояло разработать документы, нормативно-правовую базу в своей сфере.

- Наверняка вы не единолично принимали решения...

- Конечно. Министром внутренних дел был Феликс Кулов. Во внутренних войсках служил известный полковник Анарбек Шамкеев, в частях и соединениях - достойные офицеры, с которыми было возможно обсуждать важные вопросы. Той осенью многие республики бывшего Союза уже были самостоятельными, хотя и в рамках существовавшего союза. Шли переговоры делегаций стран о дальнейшей судьбе вооруженных сил. Я участвовал во всех дискуссиях от нашей республики.

Осень 1991 года была динамичным временем: как шутят в армии, день шел за три. Изменения были молниеносными, оперативно вырабатывались позиции, формировались первые министерства, ведомства.

- Что подтолкнуло глав СНГ к принятию решения о создании собственных вооруженных сил?

- В течение октября-декабря 1991 года прошла серия переговоров, в ходе которых выяснилось, что многие руководители бывших союзных стран уже приняли решение о создании своей армии. К примеру, та же Украина с первых дней четко определилась, что будет иметь собственные вооруженные силы на базе собственного контингента. Мы также в жарких спорах старались отстоять интересы нашей страны, нашего государства. И создавать предпосылки для создания своей собственной армии.

- Можете ли вы сказать спустя 20 лет сказать, что решение о создании собственной армии было правильным? Или обороняться нам все же стоило совместными силами?

- Министром обороны после августовского путча был назначен маршал авиации Евгений Шапошников. Настоящий военачальник, он проводил такую политику: создавать или не создавать свои вооруженные силы - это неотъемлемое право республик. Но считал, что процесс необходимо проводить поэтапно, с учетом наличия ядерного оружия, огромного потенциала Советских Вооруженных Сил. И естественно, что маршал отстаивал такую позицию: мол, давайте делать это поэтапно, постепенно, особенно в вопросах, касающихся серьезных вооружений. В конце декабря 1991 года главы бывших союзных республик объявили, что сразу после Нового года начнут формировать свои вооруженные силы.

В аппарате нашего президента эти дискуссии тоже имели место, мы понимали необходимость защиты нашей страны.

- Насколько известно, до формирования Министерства обороны существовало некое промежуточное оборонное ведомство...

- Политическая ситуация в стране тогда диктовала, что необходимо для начала организовать промежуточный орган, а после, когда он укомплектуется контингентом, можно переходить к формированию структуры Министерства обороны, которое и было образовано в 1993 году. В частности, по поручению президента я подготовил проект указа о создании первого государственного органа - Госкомитета республики по делам обороны, который был прообразом будущего министерства.

Такой указ был подготовлен, и президент его подписал, создав основу для первого в истории Кыргызстана органа военного управления. Естественно, встал вопрос о военных кадрах. Любопытно, что в 1991-1992 годах уже было понятно, что офицерам, переезжающим из гарнизона в гарнизон - от Балтики до Дальнего Востока, придется вернуться в свои республики. Этот лавинообразный процесс мог привести к тяжелым последствиям.

- Каким?

- На территории Кыргызстана дислоцировались воинские части и соединения. Кто-то должен был руководить процессом, если начнется исход офицерского состава. Чтобы создать такой государственный орган, мы искали и нашли выход: в Москве в главном кадровом управлении мне удалось получить списки всех призванных военкоматами Киргизской ССР офицеров, которые на тот момент находились на действительной военной службе. Огромные рулоны бумаги из советского еще компьютера, которые я получил, пестрели фамилиями, и у меня не было сомнений, что среди них обязательно есть зрелые, опытные офицеры, которые смогут послужить родине в госкомитете. И жизнь это подтвердила абсолютно.

Оказалось, что в Ташкенте в штабе Туркестанского военного округа служил тогда еще генерал-майор Мырзакан Субанов, который занимал должность первого заместителя начальника штаба округа. С солидным послужным списком, опытный, прошедший все ступени воинской карьеры. Не удивительно, что именно он стал первым министром обороны КР. Кроме того, хорошо всем известный и впоследствии также занимавший пост министра обороны Исмаил Исаков был в это время начальником штаба дивизии. Это  очень высокая и ответственная должность. Он служил в Казахстане, в Семипалатинске. Следующий министр обороны, Эсен Топоев, служил на берегу Тихого океана командиром полка. Эти и многие другие офицеры были приглашены в Кыргызстан, они и составили основу первой оборонной структуры республики. Председателем комитета был назначен очень опытный офицер и талантливый руководитель генерал Джанбек Уметалиев. Нам с генералом Мырзаканом Субановым довелось послужить его первыми заместителями. Это был орган государственного управления. И мы уже были готовы теперь уже в независимой стране взять под юрисдикцию наши части и вооружение.

Сегодня я хотел бы поздравить всех, кто стоял у истоков Вооруженных сил Кыргызстана. Перечислять имена не хватит целого интервью. Но я помню их и хочу выразить благодарность за то, что тогда мы были вместе.

Бизнес