16:06
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
Общество

Маразм ура-патриотов

«Не суди, да не судим будешь» - гласит библейская заповедь. Сегодня эта мораль, к сожалению, остается чужда многим.

Они называют себя патриотами. Радетели за Кыргызстан и судьбу его народа, находясь в России, раздевают догола кыргызских девушек-мигранток, избивают их, выпытывают имена, фамилии, адреса, угрожают ножами и электрошокером. Снимают происходящее на видеокамеру мобильного телефона, а затем выкладывают в социальные сети. Члены движения обвиняют их в проституции, неподобающем поведении и связях с мужчинами других национальностей.

Проси прощения!

- Теперь вы меня никогда не увидите с таджиками, поэтому прошу прощения. Но у меня с ними не было близких отношений. У каждого человека могут быть деловые или служебные связи.

- Тогда почему ты сегодня оказалась в наших руках?

- Я... просто оказалась рядом с ними, и потом встретились вы...

- Мы встретили тебя или поймали на месте? Ты могла бы сесть в сторонке. Не стыдно тебе находиться среди них? Ты что, не признаешь кыргызов? Мы специально работаем с такими девушками, как ты, которых становится все больше.

Отметим, что действие на видео происходит в зимнее время - обнаженная девушка стоит на снегу, пытаясь прикрываться руками, но парни одергивают и требуют опустить руки. В последних роликах мучители не столь «человечны» и «снисходительны» - таскают за волосы, пинают.

Чиновничьи отписки

Шокирующие видеоролики всколыхнули общественность. Мнения пользователей социальных сетей разделились. Часть осуждает аморальные действия ура-патриотов, а часть, напротив, поддерживает и полностью оправдывает «уроки воспитания». Представители молодежных организаций, кризисных центров и ассоциаций кыргызских диаспор первыми забили тревогу, стали писать обращения в правоохранительные органы, Международную организацию по миграции. Откликнулся и Бишкекский офис ООН- Женщины, который на днях организовал круглый стол. Чиновники же отписались и, видимо, посчитали свои обязанности исполненными.

«Мы обратились в МВД КР, Генпрокуратуру и в аппарат омбудсмена 15 марта. Реакция органов своеобразная. Генпрокуратура переправила обращение в МВД, омбудсмен - в Генпрокуратуру. Почти через месяц - 18 апреля - нам ответили и из Министерства внутренних дел. Сначала там не могли найти видео в Интернете, потом поинтересовались теми, кто нам его передал. В итоге сообщили, что занимаются поиском некого пользователя соцсетей Аргена Кудайбердиева. Это же письмо МВД отправили в ГП КР, и 7 мая нам пришел ответ. Как видно, никто ответственности на себя не берет, и решать проблему не собирается», - рассказала глава Ассоциации кризисных центров Александра Елиференко.

А вот какой ответ пришел членам ОО «Молодежная сеть равного обучения Y-PEER» в начале мая. «Установлено, что одна из героинь ролика проживала в Екатеринбурге. После инцидента, по информации односельчан, она выехала в Москву, и ее местонахождение уточнить не удалось. Генконсульство КР в Екатеринбурге установило личности, которые могут быть причастны к случившемуся, и отправило информацию в ГУВД Свердловской области РФ. Кроме того, сотрудники ведомства сообщили, что провели информационную работу среди граждан КР о недопустимости самосуда», - отметил член ОО Арман Алибаев.

Ранее заместитель министра ВД КР Мелис Турганбаев сообщал отечественным СМИ, что преступление совершено на территории другого государства, поэтому необходимо разрешение на оперативную деятельность там. «Нужно обратиться с официальным запросом в российское МВД, чтобы они предприняли какие-то действия. Так как речь идет о фактах, которые имели место на территории России. Если в этом случае они пригласят наших сотрудников для совместной работы, мы можем поехать. По-другому никак», - уверен чиновник.

А вот, что думает по этому поводу главный правозащитник страны. «Это преступное деяние, за которое виновные должны быть наказаны. Патриоты так не поступают. Они извращают роль патриотизма. Но проблема и в самих девушках. Естественно, что они поехали заработать, а не заниматься проституцией. Поэтому должны вести себя достойно. Да и родители, желательно, должны понимать, что неокрепшие умы в 22-23 года, у которых не сложилась устойчивая точка зрения на жизнь, отпускать за рубеж нельзя. Особенно в такой мегаполис, как Москва. А государство должно создавать рабочие места на родине, чтобы молодежь не уезжала на заработки», - прокомментировал ИА «24.kg» Турсунбек Акун.

Помоги себе сам?

Но защитить, как выяснилось, права униженных и оскорбленных он не может. «Поймите, институт омбудсмена не занимается прямой защитой наших граждан, он лишь проводит мониторинг, - уверяет Турсунбек Акун. - Этим делом должны заняться посольство КР в РФ, МВД, МИД, Генпрокуратура. Да и согласно закону омбудсмен может действовать только на территории республики. Но все же я обратился к коллеге - уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину. Однако и они не могут защищать иностранных граждан».

Представитель ПРООН в КР Нургуль Асылбекова добавила, что жертвы запуганы, поэтому многие опасаются писать заявление в милицию. «Российские правоохранительные органы должны возбудить уголовное дело, поскольку все происходит на территории РФ. Однако те ссылаются на отсутствие заявлений от пострадавших. Кроме того, преступления мигрантов, совершенные против мигрантов, рассматриваются там в самую последнюю очередь. То, в чем упрекают девушек, - следствие бедности и маргинальности. Но никто не вправе давать нравственную оценку их поведению. Если бы эти парни были настоящими патриотами, то поступали бы как филиппинские организации соотечественников: помогали трудоустраиваться, искать жилье», - сказала она.

К слову, политический словарь трактует «патриотизм» как любовь к родине, привязанность к родной земле, языку, культуре, традициям. «В настоящее время патриотизм выживают из сознания людей всеми доступными способами. Начиная от показа зарубежных бездушных мультипликационных фильмов и заканчивая предъявлением обвинений в разжигании межнациональной розни», - пишут авторы. Очевидно, именно это и происходит с некоторыми кыргызстанцами. А нуждающимся никто помочь не в силах или не хочет. Ведь намного легче осуждать и заниматься самосудом.

«Сегодня эти «патриоты» считают, что девушка ведет себя аморально, а завтра - не так говорит, одевается, ест. Фашизм тоже так начинался», - сказал один из участников встречи, прошедшей в ООН-Женщины.

Безнаказанность влечет привыкание общества к дальнейшему насилию, к утрате морали и простейших человеческих ценностей, элементарных правил человеческого общежития.

Бизнес