02:58
USD 77.22
EUR 87.19
RUB 1.08
Общество

Айнура Джумабаева: Многоязычное образование – это потребность времени

Ош, 28 апреля – ИА «24.kg», Алла ПЯТИБРАТОВА. В Оше прошел «круглый стол» на тему «Возможно ли решение языковых проблем?». Изучить опыт кыргызстанских коллег, в том числе и в южной столице, приехали делегации из Латвии, Казахстана и Таджикистана.
 
Проблемой многоязычного образования в Кыргызстане третий год занимается ассоциация «Тил-Дил», которая, по словам руководителя Айнуры Джумабаевой, является «продуктом международной организации CIMERA (Швейцария)».
 
«Модель многоязычного образования, - сказала Айнура Джумабаева, - отвечает потребностям времени и общества. Наша ассоциация работает в нескольких пилотных школах и детских садах республики. И хотя опыт у нас еще небольшой, но уже можно отметить положительные моменты». О них и говорили на «круглом столе».
 
Больше всего вопросов было к членам делегации из Латвии, где в школах ведется предметное обучение на 7-9 языках, в том числе на цыганском. В этой стране уже прошли через неприятие и непонимание необходимости многоязычного образования и вполне успешно внедряют его.
 
Однако гости из разных стран отметили, что продолжают оставаться и общие для всех проблемы – нехватка учителей и учебников, которые особенно остро стоят в Кыргызстане и Таджикистане.
 
 
Бизнес