02:02
USD 84.73
EUR 100.69
RUB 1.16
СНГ

Красноярский край России готов направлять в Кыргызстан специалистов в области машиностроения, горного дела и строительства на «взаимовыгодных условиях»

Красноярский край России готов направлять в Кыргызстан специалистов в области машиностроения, горного дела и строительства на «взаимовыгодных условиях». Об этом, как сообщают в дипломатическом представительстве КР в РФ, стало известно во время рабочей поездки главы дипмиссии Улукбека Чиналиева по регионам России.

По данным посольства, в минувший понедельник он провел ряд встреч в Красноярском крае. Руководство региона, как отмечается, заинтересовано в развитии экономического сотрудничества. Так, в частности, заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков выразил готовность к открытию совместных предприятий. Вместе с послом Кыргызстана они обсуждали вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, гуманитарно-образовательной, туристической и миграционной сферах.

Российская сторона также предложила обучать на базе Сибирского федерального университета студентов из Кыргызстана по специальностям, необходимым республике. В том числе в угледобывающей промышленности. Красноярск вместе с тем может стать городом, в который граждан КР будут посылать для трудоустройства с дополнительной возможностью получения специального образования. Этот вопрос, в частности, рассматривался на встрече посла КР с руководством мэрии столицы края. Администрация города, кроме того, намерена оказать поддержку инициативам по сохранению в среде выходцев из Кыргызстана национального языка. Красноярские чиновники обещали содействовать в получении диаспорой гранта.

Интерес к Кыргызстану, как отмечается, питают и предпринимательские круги Красноярского края. В первую очередь к поставкам плодоовощной продукции из КР.

Бизнес