11:33
USD 84.41
EUR 99.52
RUB 1.14
СНГ

Главы министерств внутренних дел России и Кыргызстана подписали протокол о взаимодействии МВД двух стран

Главы министерств внутренних дел России и Кыргызстана Рашид Нургалиев и Зарылбек Рысалиев подписали протокол о взаимодействии МВД двух стран на 2011-2012 годы. Об этом сообщает информационно-аналитический портал KGinfo-Москва.

По его данным, протокол подписан в рамках совещания министров внутренних дел стран ОДКБ, прошедшего в Москве. Во встрече принимали участие секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, а также делегации органов внутренних дел России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Участники совещания заслушали информацию о принятых мерах по стабилизации ситуации в КР. В результате достигнута договоренность о необходимости анализа национальных законодательств стран организации и имеющегося опыта взаимодействия органов внутренних дел для разработки механизмов кризисного реагирования на новые вызовы и угрозы с использованием миротворческого потенциала ОДКБ. Результаты анализа решено направить в МВД России для обобщения и представления на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Как сообщает «Голос России», секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев предложил главам полицейских ведомств стран ОДКБ разработать договор о взаимодействии в борьбе с транснациональной преступностью. По его мнению, эта угроза становится самой актуальной для всей цивилизации. В качестве примера приводились события в Кыргызстане. В частности, как отмечалось, после смены власти страна была ввергнута в хаос, чем воспользовались преступные элементы. Причем координировались их действия, по мнению российских экспертов, «явно не в Бишкеке».

Как заявил российский политолог Кирилл Танаев, полицейская функция ОДКБ должна сводиться к подавлению массовых беспорядков, направленных против жизни граждан, конституционного строя. «Но в каждом случае должен быть прописан жесткий регламент действий организации», - считает он. При этом, как полагает политолог, следует избегать прямого вмешательства во внутренние дела государств ОДКБ.
Бизнес