16:26
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
СНГ

Степан Григорян: Не думаю, что вопрос вхождения Кыргызстана в состав России стоит сегодня на повестке дня двух стран

Не думаю, что вопрос вхождения Кыргызстана в состав России стоит сегодня на повестке дня двух стран. Об этом ИА REGNUM заявил руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

«Безусловно, дестабилизация в Кыргызстане привела к разделению страны на север и юг, и политическая элита страны нуждается в помощи России. В свое время руководство временного правительства обратилось с просьбой ввести миротворческий контингент, но не думаю, что политическая и военная элита Кыргызстана готовы полностью отречься от власти, лишив себя суверенитета», - подчеркнул эксперт.

С другой стороны, говорит Степан Григорян, нужно ли это самой России? «Это большая страна с большими проблемами. Россия имела возможность повлиять на ситуацию в Кыргызстане через миротворческие силы ОДКБ, но повела себя достаточно сдержанно. К тому же не все силы этой организации были готовы к этому. В частности, Узбекистан и Казахстан практически сразу, с момента возникновения дестабилизации, закрыли свои границы с Кыргызстаном», - добавил он.

Бизнес