00:47
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
СНГ

Атташе генконсульства Кыргызстана в Екатеринбурге добился возбуждения уголовного дела в отношении остановившего его сотрудника ГИБДД

Атташе генерального консульства Кыргызстана в Екатеринбурге Нурмат Кайыпов добился возбуждения уголовного дела в отношении остановившего его сотрудника ГИБДД. Об этом сообщает российское информационное агентство URA.Ru.

По его данным, уголовное дело возбуждено прокуратурой. Сотрудник ГИБДД, остановивший автомобиль атташе, подозревается в нарушении дипломатической неприкосновенности и превышении должностных полномочий. За это деяние предусматривается наказание в виде штрафа либо лишение свободы на срок до четырех лет. В данный момент сотрудник автоинспекции находится под подпиской о невыезде.

Инцидент с атташе, напомним, произошел 11 сентября 2010 года. По версии инспекторов ГИБДД, дипломата остановили, когда он проезжал перекресток на запрещающий сигнал светофора. Атташе, утверждали милиционеры, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Спустя несколько дней Нурмат Кайыпов написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить правомерность действий гаишников. Затем генконсульство Кыргызстана в Екатеринбурге направило в городское представительство Министерства иностранных дел РФ официальную ноту, в которой выразило возмущение действиями инспекторов ГИБДД.

«В отношении дипломата должны применяться абсолютно другие процедуры, предусмотренные Венской конвенцией, которая стоит выше законодательства отдельного государства, - пояснили URA.Ru в генконсульстве КР. - Даже если, предположим, наш сотрудник был пьян, милиционеры не имели права применять к нему физическую силу и задерживать».
Бизнес