23:48
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
СНГ

Николай Бордюжа: ОДКБ будет содействовать обеспечению безопасности в Кыргызстане

ОДКБ будет содействовать обеспечению безопасности в Кыргызстане. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

По его словам, «социально-политическая обстановка в Кыргызстане в настоящее время достаточно спокойная, хотя о долгосрочной стабильности говорить пока рано». «Мы постоянно мониторим ситуацию на юге КР и в республике в целом. Сегодня там ситуация относительно стабильна, серьезных столкновений и противостояния мы не отмечаем», - говорит генсек ОДКБ.

В то же время, подчеркнул Николай Бордюжа, «такое положение дел не говорит о том, что стабильность эта долгосрочна». «Для этого руководству республики необходимо обеспечить дополнительные условия, которые позволят достичь национального, межэтнического и политического согласия в государстве, особенно между двумя общинами - кыргызской и узбекской - на юге страны», - считает он.

«Я очень надеюсь, что предстоящие выборы пройдут спокойно, а новый парламент будет в состоянии взять на себя ответственность за страну, за обеспечение стабильности в республике, принять меры, которые снимут напряженность между узбекской и кыргызской общинами, - отметил Николай Бордюжа. - Но для этого нужна кропотливая и серьезная работа, рассчитанная на длительную перспективу, принятие целого комплекса мер».

По его словам, ОДКБ готова «оказывать содействие обеспечению безопасности Кыргызстана». Речь идет о соответствующей помощи, обеспечении спецтехникой и спецсредствами, проведении работы, направленной на пресечение наркотрафика, информационных ресурсов, дестабилизирующих обстановку.

«Мы проводим целый комплекс мероприятий, и я надеюсь, что этого будет достаточно для сохранения стабильности», - подчеркнул генсек ОДКБ.

Что касается произошедших в 2010 году конфликтов и столкновений в Кыргызстане, Николай Бордюжа отметил: «Мы рассматриваем этот конфликт как внутренний. А помощь - материальную, финансовую, военную, экономическую - оказываем только потому, что ситуация в Кыргызстане может дестабилизировать всю обстановку в Центральноазиатском регионе в целом».

«Но винить ОДКБ - а это несколько государств - в том, что произошло, нельзя, - заявил Николай Бордюжа. - В этом вопросе надо рассматривать другой аспект: как действовали и что делали политические силы Кыргызстана и почему борьба между ними привела к таким массовым беспорядкам».

Бизнес