16:01
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
СНГ

Central Asia Newswire: Вступление в Таможенный союз поможет Кыргызстану спасти свою экономику

«Вступление в Таможенный союз поможет Кыргызстану спасти свою экономику», - пишет американское издание Central Asia Newswire (CAN).

Согласно публикации, Кыргызстан «является одним из самых бедных стран в регионе, и ему нужен доступ к рынкам Казахстана и России для экспорта своей сельскохозяйственной продукции».

«Россия и Казахстан готовы с распростертыми объятиями принять КР в Таможенный союз. Это добавило бы политического веса президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, а также усилило бы политическое и экономическое влияние России на Бишкек. Россия хочет получить такое влияние, чтобы выселить ВВС США из авиабазы «Манас» в Бишкеке», - говорится в публикации.

«Казахстан также приветствует вступление КР в Таможенный союз. Казахи надеются, что последующий за этим подъем в КР экономики заблокирует распространение экстремистского влияния», - пишет CAN.

Однако, по мнению CAN, «присоединение к Таможенному союзу - вопрос непростой для Кыргызстана».

«Если Кыргызстан не вступит в Таможенный союз, ему будет невыгодно экспортировать китайские товары в Казахстан. А если вступит, это может закончиться тем, что пошлина на импорт в размере 5 процентов, применяемая к товарам из стран ВТО, для КР увеличится вдвое», - цитирует американское издание аналитика Асыл Омоналиеву.

«Однако вопрос вступления КР в Таможенный союз - дело времени. Россия и Казахстан стремятся присоединиться к Всемирной торговой организации, и если это случится, Кыргызстан сможет пользоваться преимуществами обеих организаций», - заключает CAN.

Бизнес