01:29
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
СНГ

В Казахстане президент Кыргызстана намерен обсудить со своим коллегой первые итоги работы Межгосударственного совета двух стран

В Казахстане, куда президент Кыргызстана отправляется с визитом в середине апреля, он намерен обсудить со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым первые итоги работы Межгосударственного совета двух стран. Об этом Курманбек Бакиев заявил в интервью газете «Время новостей» (Россия).

 

«Межгоссовет, который мы создали на уровне президентов - его исполнительным органом являются структуры МИД Кыргызстана и Казахстана, - призван более эффективно решать существующие проблемы в наших отношениях, в первую очередь, в сфере экономики, чтобы повысить жизненный уровень населения обеих стран. Мы не отгораживаемся от соседей - Таджикистана, Узбекистана, пожалуйста, говорим им, присоединяйтесь», - рассказывает Курманбек Бакиев.

 

«Но мы хотим на практике посмотреть сначала, как у нас пойдет, что тут такого особенного? – поясняет он. - Тем более что уже результаты есть. Пока еще рано говорить, но поближе к визиту нам будет что сказать - и мне, и президенту Казахстана - о том, что уже нам удалось за это время, пусть еще немного, но уже существенно. И как эти вопросы раньше, когда не было Межгоссовета, не решались годами».

 

Прокомментировал Курманбек Бакиев и ситуацию с передачей Казахстану четырех пансионатов на озере Иссык-Куль. «Мне уже сказали, что соответствующий комитет парламента принял решение по этому вопросу, - говорит он. - Кроме всего прочего надо знать, что эти четыре пансионата были построены в советское время на средства Казахстана. Теперь мы говорим, что отдаем эти пансионаты в аренду на 49 лет с условием, что казахстанская сторона берет на себя обязательство сделать их работу круглогодичной, вывести их на четырехзвездочный уровень обслуживания, гарантировать, что не менее 80 процентов рабочих мест там будет предоставлено гражданам Кыргызстана, в первую очередь, проживающим на Иссык-Куле. Зарплата там будет гораздо выше, чем в соседних пансионатах. Скажите, кому от этого будет плохо?!»

 

«Если будет создана, наконец, современная курортная инфраструктура, неизбежно поднимется и уровень жизни местного населения. А тем, кто говорит, что иностранцы скупают наши земли, я скажу: Казахстан не увезет эти пансионаты к себе, они остаются на нашей земле», - подчеркивает президент КР.

Бизнес