11:11
USD 84.80
EUR 103.13
RUB 1.14
СНГ

Алмазбек Атамбаев: Внешние и внутренние критики Кыргызстана за активное участие в процессах интеграции переводят обсуждение в эмоциональную плоскость

«Внешние и внутренние критики Кыргызстана за активное участие в процессах интеграции переводят обсуждение в эмоциональную плоскость», - заявил сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета президент КР Алмазбек Атамбаев.

По его словам, «сознательно или нет, но экономические доводы отводятся на второй план, и разговоры в основном ведутся о потере суверенитета». «Но они получат весомую поддержку в обществе, если получится так, что страна, отдавая ведение экономической политики в значимых сферах в наднациональный орган - Евразийскую экономическую комиссию, при этом не будет иметь равного количества голосов при принятии решений в этих сферах. Учитывая статус Кыргызской Республики как страны учредителя ЕврАзЭС и исходя из основного принципа Договора о Евразийском экономическом союзе - полноправного участия, убеждены, что наша страна будет представлена в органах управления ЕАЭС в том же объеме, что и страны, подписавшие Договор о Евразийском экономическом союзе. Для Кыргызстана вступление в Таможенный союз и присоединение к Единому экономическому пространству - важнейший приоритет во внешнеэкономической политике», - сказал Алмазбек Атамбаев.

«Мы вместе идем по пути интеграции, и это наш общий выбор. Уже одобрена Дорожная карта по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу, и в парламент страны внесен пакет законопроектов, который получил одобрение практически во всех парламентских фракциях. Не менее важной составляющей реализации Дорожной карты по ТС являются мероприятия по поднятию на соответствующий уровень таможенной инфраструктуры, инфраструктуры качества и подключение в рабочем режиме к информационной системе обмена данными. Это технически важная составляющая процесса вхождения, и мы надеемся успеть завершить их к намечаемому сроку. Понимаем, что будет резкий скачок цен на некоторые важные для потребителей товары из-за разности таможенных пошлин у Кыргызстана и Таможенного союза. Несмотря на это, КР сознательно идет на максимальное сокращение тарифных изъятий для исключения таможенного контроля на внешних границах со странами-участницами. Свобода передвижения товаров как фундаментальная идея союза, считаем, должна быть обеспечена на практике», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Как отметил глава КР, выстраивание экономических взаимоотношений без барьеров является нашей общей целью уже на протяжении 20 лет. «Кыргызстан готовится до конца года вступить в Евразийский экономический союз, и в этом процессе мы ждем поддержки по свободному перетоку капитала, человеческих ресурсов, товаров и услуг между странами. Создавая новое, мы понимаем, что нужно отказаться от прежнего, я говорю о ЕврАзЭС, в котором были заложены будущие контуры нового объединения. При этом обращаем внимание на необходимость сохранения не менее благоприятного торгово-экономического режима, заложенного в договорно-правовой базе ЕврАзЭС, на который идет ссылка и в Договоре о зоне свободной торговли. Кыргызстан всегда был и остается одним из активных сторонников Евразийского интеграционного процесса», - добавил Алмазбек Атамбаев.

Бизнес