05:42
USD 84.80
EUR 101.05
RUB 1.12
СНГ

В Минсельхозе рассказали об экспорте сельхозпродукции в Россию

Вопрос экспорта сельхозпродукции из Кыргызстана в Россию через Казахстан находится под контролем. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР.

По данным ведомства, в основном продукция провозится через таможенный пост «Ак-Тилек», где каждую неделю проводится мониторинг. Создан «зеленый коридор»: сельхозпродукция, провозимая через этот пост, беспрепятственно доходит до пункта назначения. «Но иногда происходит недопонимание со стороны Казахстана. В связи с этим министерство ведет переговоры с Таможенной службой и профильными структурами РК. Главная задача в этом вопросе - оформление сельхозпродукции, провозимой через таможню в Казахстан», - говорится в сообщении.

Отмечается, что через «Ак-Тилек» в сутки проезжает 40-50 грузовых машин. Они провозят через казахскую территорию в Россию до тысячи тонн сельхозпродукции. Сегодня в основном экспортируется картофель, лук, капуста, морковь и красный перец.

В ведомстве напоминают, что по таможенным правилам кыргызские фермеры за провоз своей продукции должны уплачивать налог (НДС) в 12 процентов Казахстану, а в случае экспорта в Россию - 18 процентов. «Многие кыргызские предприниматели уплачивают только налог казахстанской таможне. А за провоз продукции дальше, в Россию, фермеры несут ответственность уже сами», - поясняют в Минсельхозе.

Бизнес