11:49
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
СНГ

Мигранты из КР хорошо информированы о наличии кыргызских организаций в Москве и активно пользуются их услугами

Мигранты из КР хорошо информированы о наличии кыргызских организаций в Москве и активно пользуются их услугами. Об этом говорится в итогах соцопроса экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Института прикладных экономических исследований и Центра исследований миграции и этничности.

Как отмечается, всего мигрантов спрашивали о 13 институтах: кафе, ночных клубах, больницах, агентствах по оформлению документов, газетах, концертах, спортивных событиях, радио, спортивных клубах, организациях микрофинансирования, автосервисах, риелторах и агентствах недвижимости, радио. Согласно результатам опроса, респонденты лучше всего знают о наличии таких кыргызских институтов в Москве, как кафе, газеты, агентства по оформлению документов и концерты - более 50 процентов опрошенных. Менее всего они осведомлены о кыргызских риелторах, агентствах недвижимости, МФО и спортивных клубах (меньше трети опрошенных).

Наиболее популярны кыргызские кафе, в которых хоть раз бывали 73 процента опрошенных, и кыргызские газеты, которые читали 71 процент. Все остальные институты пользуются значительно меньшей популярностью. Однако стоит отметить, что от 20 до 40 процентов респондентов пользовались такими институтами, как (в порядке убывания популярности): агентства по оформлению документов, больницы, концерты кыргызских исполнителей, радио и ночные клубы. Меньше всего опрошенных когда-либо прибегали к услугам МФО и агентств по недвижимости - менее 10 процентов.

Больницы. Кыргызские больницы в Москве - медицинские учреждения, в которых оказывают услуги на платной основе, и за редкими исключениями в них есть стационар. Можно назвать их «медицинские центры», но на языке респондентов это именно больницы. Около половины респондентов (49 процентов) слышали, что в Москве есть такие центры. При этом пользовались их услугами 32 процента опрошенных. «Местными» больницами пользовалась несколько большая доля респондентов - 40 процентов.

Кафе. Слышали о кыргызских кафе в Москве 83 процента опрошенных, а бывали в них - 72 процента. При этом мигранты ходят и в обычные кафе и точки общественного питания - таковых 58 процентов, а десятая часть (9 процентов) не были в кыргызских кафе, зато были в прочих кафе в Москве. Всего 18 процентов ни разу не были ни в каких кафе в Москве.

Посещение кафе связано с опытом миграции: чем больше времени прошло с момента первого приезда в Россию, тем больше вероятность, что человек бывал в кафе в Москве. Только кыргызские кафе предпочитают те, кто слабо владеет русским языком, и не имеющие супруга. Чаще знают о кыргызских кафе бывшие сельские жители и те, кто переезжал в Кыргызстане.

Ночные клубы. О них слышали 34 процента респондентов. При этом были в клубах 20 процентов. Еще 11 процентов ходили только в обычные ночные клубы, а 9 процентов побывали и в тех, и в других. В них чаще бывают мужчины, мигранты, не имеющие детей, а также те, кто уверенно владеет русским языком. На уровень информированности о кыргызских ночных клубах в Москве влияние оказывают три фактора: возраст (старшие возрастные группы менее информированы), наличие детей (мигранты, у которых нет детей, лучше осведомлены) и наличие ребенка в России до 18 лет (мигранты, у которых он есть, лучше знают о кыргызских ночных клубах в Москве).

Газеты. О том, что в Москве издаются и распространяются газеты на кыргызском языке, знают 81 процент опрошенных, читали же их 72 процента. Есть значительная доля тех, кто читал только некыргызские газеты в Москве - 17 процентов, однако большинство читали и те, и другие (54 процента). Не читали газет 11 процентов опрошенных.

Чтение газет - в большей степени занятие мигрантов старших возрастов. При этом старшие группы, мужчины и уверенно владеющие русским языком чаще читают и кыргызские, и некыргызские газеты. Молодежь в принципе делает это реже. О существовании кыргызских газет в Москве лучше знают люди, которые имели опыт миграции в Кыргызстане.

Кредиты и займы. О том, что можно взять кредиты в кыргызских МФО, знают только 27 процентов мигрантов, а брали такие кредиты всего 6 процентов. При этом, в целом, кыргызы в Москве не берут кредитов: 84 процента ни разу не брали кредит в России. О кыргызских МФО в Москве лучше информированы женщины и респонденты старших возрастных групп. Только кыргызскими МФО с большей вероятностью пользуются мигранты с низким уровнем образования и не имеющие гражданства РФ.

Спортивные клубы. О том, что в Москве существуют кыргызские спортивные клубы, знают 31 процент опрошенных, при этом бывали в них 14 процентов. Некоторое число респондентов (13 процентов) ходили в некыргызские спортивные клубы. При этом вообще не посещали спортивные клубы в Москве 79 процентов опрошенных.

В спортивные клубы и центры единоборств, кыргызские или другие, в Москве чаще ходят мужчины с высоким доходом. Для посещения некыргызских клубов определяющим является уровень русского языка. Знают о существовании кыргызских клубов чаще молодые люди, мигранты из южных районов Кыргызстана, имевшие опыт внутренней миграции в КР, и те, чьи дети сейчас живут в России.

Оформление документов. Слышали о кыргызских агентствах по оформлению документов 56 процентов опрошенных, 45 процентов пользовались их услугами. В общем же пользовались услугами каких-либо агентств, связанных с документами, 64 процента опрошенных. Из них 19 процентов обращались только в некыргызские агентства.

Спортивные мероприятия (футбольные матчи и другие события). Слышали о том, что в Москве проходят кыргызские спортивные мероприятия, 35 процентов опрошенных. Посещали их 13 процентов. Вообще же спортивные мероприятия в Москве посещали 24 процента опрошенных, а 5 процентов были только на некыргызских. Чаще на этих мероприятиях оказываются мужчины и люди, имеющие высокий доход. При этом информированность о кыргызских спортивных мероприятиях больше всего зависит от региона проживания респондента до миграции в Россию: лучше осведомлены приехавшие из южных районов и из сельской местности.

Концерты. В Москве проходят концерты кыргызских исполнителей, о чем слышали 50 процентов респондентов, а были на них 30 процентов. Вообще же на концертах в Москве были 38 процентов опрошенных. 8 процентов были только на некыргызских концертах. О кыргызских концертах в большей степени информированы мигранты с более высоким уровнем образования, плохо говорящие на русском языке, приехавшие из сельской местности, имевшие опыт внутренней миграции, а также те, у кого есть дети до 18 лет в России.

Риелторы, агентства недвижимости. Для поиска жилья в Москве 22 процента опрошенных пользуются услугами агентств и риелторов - 4 процента только кыргызскими, 14 процентов - только некыргызскими, а еще 4 процента пользовались и теми, и другими. При этом о работе именно кыргызских агентств и риелторов знают 21 процент опрошенных.

Агентства по трудоустройству. О наличии в Москве кыргызских агентств такого профиля знают 33 процента опрошенных. Пользовались ими 16 процентов. Столько же обращались в некыргызские агентства, а 9 процентов респондентов обращались и в те, и в другие.

Важное наблюдение, сделанное в ходе анализа: мигранты, приехавшие с юга и из сельской местности, в большей степени информированы о кыргызских институтах в Москве.

Бизнес