12:27
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
СНГ

После введенных санкций для Европы Кыргызстан направил в Россию первые партии овощей и фруктов

После введенных санкций для Европы Кыргызстан направил в Россию первые партии овощей и фруктов. Об этом сообщает Минсельхоз КР.

По данным ведомства, ежедневно кыргызстанские фермеры отгружают на экспорт в Россию и Казахстан по 150-160 грузовиков со свежими овощами и фруктами.

Уточняется, что заместитель главы ведомства Эркинбек Чодуев и начальник управления политики продовольственной безопасности Минсельхоза Жумабек Асылбеков посетили контрольно-пропускной пункт «Ак-Тилек», где ознакомились с условиями экспорта сельскохозяйственных продуктов в РК и РФ. Через таможенный пост в сутки может пройти до 200 большегрузных авто. На посту также открыта отдельная ветка для прохождения грузовиков со скоропортящимися продуктами, такими как клубника и малина.

По данным Эркинбека Чодуева, никаких проблем на нашей таможне нет.

Минсельхоз обещает в самое ближайшее время установить телефоны горячей линии и штаба, который будет работать с регионами страны. Фермеры смогут оперативно сообщить о препятствовании или вымогательстве со стороны чиновников.

По мнению руководства ведомства, необходимо организовать зеленый коридор для транзита аграрной продукции через Казахстан в Российскую Федерацию.

Напомним, что с 7 августа Россия ввела ответные санкции для стран Евросоюза и США. Под запрет попал ввоз фруктов, овощей, мяса, рыбы, сыров и молочной продукции. Нехватку продуктов планируется перекрыть поставками из стран СНГ, Азии и Южной Америки.

Бизнес