05:04
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05
СНГ

Семен Уралов: При обсуждении Дорожной карты Кыргызстана необходима максимальная публичность

«При обсуждении Дорожной карты Кыргызстана необходима максимальная публичность и налаживание региональных связей с отдельными регионами стран Таможенного союза», - заявил на круглом столе в ИА «24.kg» «Дорожная карта ТС: как без ошибок преобразовать перспективы в реалии?» шеф-редактор журнала «Однако. Евразия» Семен Уралов.

По его словам, реализация карты проходит в чиновничьей среде, «до населения доносится только то, что мы вроде что-то делаем». «Поддержка со стороны населения Кыргызстана, по результатам различных исследований, от 70 процентов и выше. Но ситуация долгой интеграции вызывает некое непонимание извне. Де-факто получилось, что Армения с места в карьер попадет в союз быстрее Кыргызстана. Сейчас внутри альянса идет соревнование, кто попадет в ядро ТС», - отметил он.

По мнению Семена Уралова, важно и налаживание региональных связей с отдельными регионами и городами России. «В общественном восприятии это интеграция с РФ, но ключевые рынки для КР - это Урал и Сибирь. Это делает Казахстан, открывая крупные торговые представительства в Сибири», - добавил он.

Эксперт отметил, что в рамках Дорожной карты можно объяснить, какие рынки интересны, к примеру, сельхозпроизводителям. «Нужны прямые региональные связи, может, 5-6 регионов будет достаточно, чтобы вытащить экономику», - сообщил он.

Бизнес