18:56
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
СНГ

Виктор Денисенко: Действия митингующих у здания Посольства Беларуси в Кыргызстане - провокация

«Действия митингующих у здания Посольства Беларуси в Кыргызстане - провокация», - заявил сегодня на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в КР Виктор Денисенко.

По его словам, дипмиссия не принимает участия в процессе принятия политических решений и доводит до общественности лишь свою точку зрения. «21 августа мы довели ноту до МИД РБ. В этот же день состоялась встреча с послом КР в РБ. Остальное уже вне компетенции белорусского диппредставительства», - сообщил Виктор Денисенко.

Он отметил, что информация о том, что Посольство РБ просило защиты у правоохранительных органов КР, не соответствует действительности. «Любое дипломатическое представительство находится под защитой ряда международных конвенций. Мы благодарны кыргызской стороне за обеспечение безопасности. Встречались с представителями МВД и говорили о действиях пикетчиков, которые нанесли ущерб посольству. При этом мы не требовали возмещения ущерба. Также неправда, что МВД не видит ничего противозаконного в действиях. Как и то, что я 3 часа не выходил к митингующим. Мы видели, что мероприятие началось в 11 часов и через 20 минут в здание полетели камни», - сказал дипломат.

«Эти действия были провокацией. Все готовилось заранее, и камни были принесены в женских сумках», - заключил он.

Бизнес