22:01
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
СНГ

Российские компании «Русгидро» и «Интер РАО ЕЭС» готовы профинансировать строительство ГЭС в Кыргызстане

Российские компании «Русгидро» и «Интер РАО ЕЭС» готовы профинансировать строительство ГЭС в Кыргызстане. Об этом сообщает ИА «Росбалт» по итогам визита в КР российской делегации во главе с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым.

Как отмечается, с членами делегации встретился президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. На переговорах стороны обсудили вопросы экономического, энергетического и военно-технического сотрудничества.

Игорь Шувалов подчеркнул, что президент России Владимир Путин поставил перед ним задачу «вернуться в Москву с согласованными решениями, которые лягут в основу нескольких совместных договоров». Стороны детально обсудили строительство Верхненарынского каскада ГЭС и «Камбараты-1».

Отметим, что изначально Россия настаивала на том, что будет участвовать в проекте только при условии получения 50 процентов акций плюс 25 процентов акций, переданных в доверительное управление до окупаемости объектов. С таким вариантом не соглашалась кыргызская сторона. Позже стороны смогли найти взаимовыгодное решение. Финансирование строительства возьмут на себя российские компании «Русгидро» и «Интер РАО ЕЭС».

Стороны готовят к подписанию договор по вопросу продления срока пребывания российских военных баз и урегулирования задолженности Кыргызстана перед Россией.

В составе делегации министр энергетики РФ Александр Новак, сопредседатель российско-кыргызской межправкомиссии, глава ФТС Андрей Бельянинов, первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов, замминистра обороны Анатолий Антонов, замминистра экономического развития Леонид Осипов, замминистра финансов Сергей Сторчак и замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов.

Бизнес