08:35
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
СНГ

Из России на родину репатриировано 6 маленьких кыргызстанцев

Из России на родину репатриировано 6 маленьких кыргызстанцев. Об этом ИА «24.kg» сообщил начальник управления международного сотрудничества и информации Министерства социального развития КР Курманкул Жумалиев.

По его словам, детей, оставшихся без попечения родителей, привезли на родину сегодня из Москвы. «Всего в детских и медицинских учреждениях России осталось 15 новорожденных малышей, подлежащих репатриации. В основном от детей матери отказались в роддомах. На их возвращение правительство КР выделило в 2012 году 1 миллион сомов. В Бишкекском специализированном доме ребенка они пройдут карантин, нуждающиеся получат лечение. После мы попытаемся найти родственников, если не получится, то социальные службы определят детей в приемные семьи», - сказал Курманкул Жумалиев.

Он добавил, что отказников можно забрать в течение полугода после обращения российских социальных служб. «А после детям дают российское гражданство», - отметил чиновник.

Пресс-служба Минсоцразвития обращается к гражданам Кыргызстана, желающим усыновить детей, оставшихся без попечения родителей. «Можно обращаться в территориальные органы социального развития по месту жительства, где соцработники подробно расскажут о законодательстве по усыновлению ребенка. В настоящее время в государственной базе данных находятся 250 детей, подлежащих усыновлению», - заключают в ведомстве.

Бизнес