10:01
USD 84.77
EUR 103.24
RUB 1.14
Бизнес-инфо

Официальный запад о поставках топлива в Центр транзитных перевозок «Манас»

За последнее время возникло много споров вокруг ситуации с поставками топлива на американскую авиабазу. Заметно, что происходящее выходит далеко за пределы не только нашей страны, но и всего региона. Как обстоят дела на самом деле? В этой связи небезынтересна официальная позиция, озвученная в зарубежной прессе. К примеру, 3 ноября 2010 года было опубликовано заявление конгрессмена Джона Ф.Тирни. Приводим некоторые выдержки.

Подкомитет национальной безопасности и иностранных дел США.

Заявление конгрессмена Тирни в связи с расследованием контракта Министерства обороны США на поставку топлива в транзитный центр «Манас».

Вашингтон, округ Колумбия.

Джон Ф.Тирни (демократ, штат Массачусетс), председатель Подкомитета национальной безопасности и иностранных дел, который проводил расследование по обвинениям в коррумпированности топливных контрактов по «Манасу» во время пребывания режима бывшего президента страны Курманбека Бакиева, сообщил, что подкомитет выпустит полный отчет с результатами своего расследования в ближайшем будущем, а также ответил на заявление Министерства обороны о заключении с Mina Corporation нового контракта на поставку реактивного топлива в транзитный центр «Манас» в Кыргызстане.

В частности, председатель Джон Ф.Тирни заявил: «В апреле подкомитетом начато расследование обвинений в коррупции в связи с контрактом США на поставку топлива в транзитный центр «Манас» в Кыргызстане. Подкомитет опросил значительное число ключевых свидетелей, провел консультации с официальными лицами Кыргызстана в Бишкеке и изучил тысячи страниц документации подрядчика Mina Corporation и Министерства обороны. В результате данного всестороннего расследования подкомитет не обнаружил каких-либо достоверных доказательств в поддержку утверждения, что семья Бакиева или его аффилированные лица владели материальными благами или получали материальную выгоду от подрядчиков или субподрядчиков по топливным контрактам США».

Конгрессмен также официально заявил о том, что расследование по работе поставщика показало положительный результат и подозрения не оправдались.

Далее он отмечает: «Хотя наше расследование не обнаружило каких-либо признаков коррупции в договоре на поставку топлива в «Манас», следует отметить, что Пентагон и Госдепартамент проявили равнодушие к повсеместному восприятию кыргызским обществом коррумпированности контракта в связи с порожденным фундаментальным отсутствием прозрачности в процессе заключения контрактов и в деятельности Mina Corporation. Поставка больших объемов топлива в поддержку операциям США в Афганистане представляет собой чрезвычайно деликатное предприятие, сопряженное со значительными политическими, дипломатическими и геополитическими последствиями. Это просто обычная логистика. Уроком на будущее является то, что этот важнейший топливный контракт должен подвергаться самому тщательному надзору на каждом этапе».

Если Конгресс США считает эту компанию вполне праведной, то с какой целью местные управленцы пытаются показать обратное? Тем более что конгрессмен Джон Ф.Тирни весьма уважаемый чиновник в политическом истэблишменте США и не позволить себе делать пустые заявления. Возникает вопрос: кому было на руку поспешно заводить уголовные дела на основного поставщика авиатоплива в «Манас»? Обычно в таких случаях вначале проводятся предварительные переговоры и консультации, многосторонние встречи, поскольку данный вопрос связан с международной репутацией Кыргызстана.

И еще одна цитата из заявления конгрессмена США: «После революции в апреле 2010 года в Кыргызской Республике Министерство обороны США уделило внимание повышению прозрачности при заключении контрактов по центру «Манас». Подписание сегодняшнего контракта, после проведения открытого и конкурентоспособного тендера, является важным шагом вперед.

С 2002 года эксклюзивным поставщиком топлива в транзитный центр «Манас» были Mina Corporation и Red Star Enterprises Ltd. - компании, зарегистрированные в Гибралтаре. Расследование, проводимое подкомитетом, тщательно изучило структуры собственности и деятельности Mina Corporation и Red Star Enterprises Ltd. а также их руководства. Хоть и с опозданием, но компании оказали содействие в расследовании подкомитета».

Несмотря на то что подобные публикации являются  показателем истинного положения дел в экономической борьбе за прибыльные сферы влияния Кыргызстана, в местных массмедиа они достаточно редкое явление. 

Таласбек Акылбеков, заместитель руководителя ОО «Калыс».

Бизнес