21:07
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Бизнес-инфо

Улан Сарбанов: История «Росинбанка» - это сказка о превращении гадкого утенка в белого лебедя

Улан Сарбанов - один из ведущих финансистов Кыргызстана - возглавлял правление «Росинбанка» непродолжительный период времени. Однако под его началом из почти банкрота финансовый институт выбился в пятерку лидеров на рынке банковских услуг и приобрел репутацию солидного предприятия со стремительно растущим кредитом доверия. О том, как удалось реанимировать умирающий банк, и о своих планах на будущее в должности заместителя председателя совета директоров Улан Сарбанов рассказал ИА «24.kg».

- За последний год напряженной работы вам и вашей команде удалось совершить практически невозможное - вывести банк из состояния убыточности и войти в пятерку лидеров по динамике ключевых показателей. Как вам это удалось?

- Давайте остановимся на трех вещах. В первую очередь, как это принято говорить, все сделано благодаря ежедневной, не всегда заметной работе персонала банка. Что я имею в виду? «Залкар банк», акции которого были приобретены российским инвестором, более трех лет находился в подвешенном состоянии. Это был проблемный банк: недоверие со стороны вкладчиков относительно сохранности активов, наличие ограничений в деятельности. И в определенный момент получилось так, что персонал «Залкара» заскучал и начал посматривать на сторону в поисках работы. А тут появляется заинтересованный стратегический инвестор в лице Инвестиционного торгового бизнес-холдинга, который за короткое время вкладывает в банк более полумиллиарда сомов. Соответственно Нацбанк снимает ограничения, и персоналу предоставляется возможность работать на перспективу, появляется уверенность в завтрашнем дне и рождается желание ходить на работу. То есть мотивация людей сильно изменилась. Все стали проявлять инициативу, всем стало интересно жить, что-то делать, а не просто приходить и получать заработную плату. С теми людьми, которые работали по старинке, пришлось расставаться. Это не для нас, когда у сотрудников отсутствует инициатива, не горят глаза и нет переживаний за организацию, как за свою.

Конечно, период, когда нам пришлось сильно обновить команду, прошел довольно сложно. Отмечу, что при увольнении были соблюдены все нормы законодательства. Безусловно, это дополнительная нагрузка. Но мы предпочитали не ругать кого-то, а хвалить себя. Набрали более креативных, динамичных работников. Благодаря их работе нам удалось выстоять. Это очень важно, когда человек не встает по звонку с 18.00 и покидает рабочее место, а задерживается, чтобы что-то еще сделать. Некоторых даже выгонять приходилось. Много работы проводилось с топ-менеджментом по выходным дням. Во время стажировки за рубежом я слышал от одного человека версию, для чего существуют понедельник - пятница для банкиров. Для того, чтобы не отстать от конкурентов. А суббота и воскресенье - для того, чтобы их опережать. Словом, была проведена кропотливая работа. Однако коллектив не может совершить чуда без финансовой поддержки со стороны акционеров. Здесь я должен отметить, что российский акционер оказал существенную помощь. Он непросто выкупил акции, но и произвел капитализацию банка на сумму 494 миллиона сомов. Активная работа людей и финансовая поддержка акционеров позволили банку в течение полугода выйти из убытков, и в прошлом году мы показали результат в 13 с небольшим миллионов прибыли. На 1 сентября прибыль банка уже оказалась гораздо существеннее. Она превышает 131 миллион сомов. Ну и, более того, она почти двукратно превышает плановый показатель, который был заложен. Вот такая сказка превращения гадкого утенка в белого лебедя.

- «Росинбанк» - это российский бренд, но созданный в Кыргызстане. В чем вы видите его основную миссию? Почему клиент выбирает «Росинбанк»?

- Понимаете, в целом у нас в республике очень положительно воспринимают все, что исходит от России. Все-таки играет важную роль, как мне кажется, сложившийся пророссийский менталитет у наших граждан. Клиенты в принципе соскучились по доброжелательному отношению. А у нас команда топ-менеджмента сборная, есть специалисты из КР и россияне, которые согласились переехать из Москвы в неизвестный им Бишкек. Один из главных представителей акционеров - Владимир Гудков, на мой взгляд, является большим энтузиастом Кыргызстана. Его не очень пугает то, чего опасаются другие инвесторы. Стандартная ситуация, когда все хорошо и стабильно, и инвестор приходит в республику, то он окажется 20-м в очереди из коллег, а когда республике нужно помочь, есть интерес инвестора и надежные местные партнеры, то тогда приход инвестора и позволяет банку из второй десятки вырваться в пятерку крупнейших. Но я далек от мысли просто хвалить банк и персонал, я бы выразил признательность тем, кто доверился банку, понимая, что здесь серьезно представлен российский капитал. В течение нескольких месяцев, если ситуация будет развиваться так, как предлагает правительство, то мы встретим следующий, 2015 год в новых интеграционных реалиях. И это прекрасно понимают наши клиенты. Добавлю, что у нас обширная клиентская база, и профиль ее - это ориентир на будущий новый объединенный рынок. На сегодня в «Росинбанке» более 6 тысяч 300 счетов закреплены за юридическими лицами и порядка 98 тысяч - за физическими.

- Вы отлично показали себя на позиции председателя правления. Теперь вам предстоит еще более высокая и ответственная должность: вы переходите на новый стратегический уровень - заместитель председателя совета директоров. Какую стратегию вы собираетесь выстраивать? Ваше видение следующих шагов в новой роли.

- Акционеры банка отметили, что этап становления завершен. И именно поэтому я согласился перейти в совет директоров. Наверное, новый руководитель банка сам выскажет свое видение в той сфере, я же постараюсь упорядочить работу в какой-то мере. Я был погружен в текущую деятельность, а так начну уделять внимание стратегии, причем предметно. Одна из основных целей - разработать проект новой стратегии развития банка на следующие три года и согласовать с акционерами. Предыдущий вариант уже устарел. Потому что написан он был и утвержден в конце прошлого года. А ситуация сильно изменилась на финансовом рынке. Не только в Кыргызстане, но и на международных финансовых рынках. Кроме того, войдя в пятерку крупных игроков, настало время более активно работать с международными финансовыми организациями, с партнерами не только в России, но и в КНР. Мы планируем налаживать взаимодействие и со странами Персидского залива, то есть с теми странами, где говорят на арабском языке. А также взять под контроль две вещи: развитие розничного бизнеса, где следует усилить и укрепить свои позиции, и повышение эффективности работы филиалов и сберегательных касс, которых у нас по республике насчитывается более 60.

Фото Елены Ворониной

Бизнес